Наталья (natali_ya) wrote,
Наталья
natali_ya

Городницкий: "От Пархоменко все устали"

ПЕН-клуб — международная неправительственная организация, которая объединяет профессиональных писателей, поэтов и журналистов, работающих в различных литературных жанрах.
Я про него ничего не знаю, но увидела в журнале у aurora_cruiser ссылку на
ЭТУ статью: "Бард Городницкий проголосовал за исключение Пархоменко из Русского ПЕН-центра".



"Городницкий отметил, что является поклонником Пархоменко как журналиста, уважает его за работу по обнародованию списанных диссертаций в рамках проекта «Диссернет». Однако, по мнению Городницкого, журналист вел раскольническую деятельность в ПЕНе.

— Речь шла о такой, мягко говоря, раскольнической деятельности, когда с самого начала появления в ПЕНе Пархоменко провел серию резких выступлений, стал сколачивать оппозиционную группу революционно-радикально настроенных людей в Петербурге и Москве. Требовал решительных действий от старого руководства ПЕНа, шельмовал таких уважаемых людей, как наш почетный президент Андрей Битов. Так ПЕН можно уничтожить. Русский ПЕН — это правозащитная организация. Не политическая партия, тем более не оппозиционная. А тут такие радикалы, требование протеста, — сказал Городницкий.

Он заявил, что ПЕН выступал и в защиту библиотеки украинской литературы в Москве, и в защиту заключенного Ильдара Дадина.

— Однако группа Пархоменко от имени ПЕНа, игнорируя руководство, делала заявления как бы от всего ПЕНа. Руководство было вынуждено от этого отмежеваться. Это не значит, что оно отмежевалось от сути правозащитной деятельности, от Надежды Савченко той же и прочих. Но они требовали революционных заявлений, вплоть до критики политики правительства, Крыма и прочее. Это не наша функция, — убежден бард".

Вот страничка Сергея Пархоменко в Фейсбуке.

А вот пост Николая Подосокорского в Фейсбуке.

"Исход писателей из Русского ПЕН-центра продолжается. Выход Успенского и Кибирова произошел после решения Исполкома об исключении известного журналиста Сергея Пархоменко из числа членов организации за публичную критику руководства российского ПЕНа. После того как стало известно об этом решении Исполкома Русский ПЕН-центр покинули Лев Рубинштейн, Александр Иличевский, Борис Акунин, Светлана Алексиевич и Ольга Седакова. А 47 членов Русского ПЕНа выступили с коллективным заявлением, в котором потребовали безотлагательно провести в Москве общее собрание организации и выразили недоверие действующему Исполкому".

Что происходит с Александром Городницким? Как он оказался "по другую сторону баррикад"? И да, не удивляйтесь этому выражению, я именно так воспринимаю происходящее. Я не права?
Tags: #размышлизмы
Buy for 30 tokens
Зашифровано название и первая строчка песни Доска почёта: ya_exidna ellen_solle vesta_svetik _a_s_ irinz galyad kolchack_sobaka
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 118 comments

Bestlexizli

January 11 2017, 16:24:24 UTC 1 week ago

  • New comment
Да, Наташа, согласен.

Хотя я, возможно, выразился бы несколько иначе. Не по другую сторону баррикад хочет пребывать Городницкий, а у кормушки. Ну а почему нет? Немолодой человек разве должен стремиться делать революции и строить баррикады? Гораздо более естественно, когда такой мужчина в годах сидит в теплой комнате, обернув ноги ангорским пледом, попивает коньячок по $300 за бутылку. На утро овсяночка, пара блинчиков с черной икрой. Тишина и спокойствие. Изредка выбирается в присутствие, чтобы поучать неразумную и слишком горячую молодёжь.

А тут вдруг некто заявляет, что такая жизнь подобна плесени. И надобно устав не только почитать, но и выполнять. А чтоб выполнять, неплохо его иногда перечитывать, особенно если склероз. Да и Конституцию неплохо знать.

Какая естественная реакция старичка? Удалить смутьяна как можно дальше с глаз. А то ведь не приведи случай, начнутся перемены. Вместо коньячка придется пить боярышник, а икры не будет вовсе.

Примерно так я оцениваю «философию» всех этих «патриотов» и бывших властителей дум. Борются они за свое теплое место и благополучие.

А на уставы, законы, совесть и других людей им плевать. Потому что мерило морали — это они! Как они о себе думают.

Я же думаю, что все эти в прошлом великие поэты, режиссеры, певцы и композиторы не изменяют себе. То, что они написали и сотворили тогда, было искренне. И сейчас они искренни.

Просто тогда они были моложе и хотели роста и развития, любви и успеха.

А теперь хотят покоя.

Беда только в том, что покой больше нужен покойникам. А очень многим людям еще хочется жизни.

Мне дороги многие песни Городницкого и прошлые стихи Юны Мориц. Но то, что сказал Городницкий по поводу Сергея Пархоменко, мерзко. А то, что выдает на-гора бывшая поэтесса — отвратительно.

От всей души желаю, чтоб такого превращения не случилось с дорогими мне людьми! (И именно людьми, а поэты ли они при этом, или дворники, для меня совершенно неважно).