Наталья (natali_ya) wrote,
Наталья
natali_ya

Человеческая речь уникальна.



Несколько раз в своём журнале я была инициатором дискуссий об уникальности человеческого сознания, утверждала и утверждаю, что слово "сознание" неприменимо к животным, даже к самым умным и вот набрела на статью специалиста, в какой-то мере, подтверждающую мои рассуждения. Делюсь ею с вами.

Несмотря на то что очень часто мы любим упоминать "языки животных", пока что не только не найдено коммуникационной системы животных которая имела бы все признаки человеческих языков но и все попытки научить животных языку людей были в лучшем случае в высшей мере контроверсальными.

В 70-ых годах было несколько проектов по обучению человекообразных обезьян человеческой коммуникации и громкие утверждения о том что обезьяны смогли общаться на уровне маленьких детей, однако впоследствии учеными было признано, что эти заявления были далеки от действительности. Обезьяны, даже сумевшие овладеть сотнями жестов, не владели грамматикой/синтаксом, проявляли инициативу лишь в небольшом проценте интеракций, утверждения что подопытные соединяли несколько символов в предложения оказались неинтересными — в большинстве случаев это были просто повторения одних и тех же символов. (банан дай банан дай банан).

Итак, чем же наша речь уникальна?

Выделим некоторые аспекты, отличающие ее от "языков" животных.

Произвольность - между символом и значением слова нет никакой связи, в слове "стол" нет никаких характеристик стола, также как и в table или שולחן.

Послание в человеческом языке состоит из "кирпичиков" которые также несут смысл. Из этих кирпичиков можно составить другое послание, "собака виляла хвостом" или
"хвост вилял собакой" это совсем разные вещи.

Абстрактность — человеческая речь способна выразить идеи не имеющие физического существования в мире, послания животных всегда связаны с реальной ситуацией и являются реакцией на нее.

Рекурсивность, креативность — мы способны выразить бесконечное количество идей с помощью конечного количества слов/символов.

На сегодняшний день изучены и изучаются многие системы коммуникации - танец пчелы, песни птиц, общение обезьян, пока что естественный язык людей является нашей уникальный человеческой особенностью.

ОТСЮДА

Эта статья из сообщества в Фейсбуке — Изнакурнож.

Добавлю к этой статье:

Хотя коммуникативные системы разнообразны по природе, человеческая речь уникальна в том, что позволяет включать в коммуникативный акт предметы, удаленные в пространстве и времени, а также предоставляет возможность образования практически неограниченного количества новых значимых сообщений. Попытки научить животных языку показывают, что многим видам животных с высокоразвитой нервной системой свойственно символическое мышление. Однако непосредственно языковые способности, в том числе мыслительная способность к комплексному использованию языка, присущи только людям.
Tags: размышлизмы
promo natali_ya 11:17, yesterday 95
Buy for 30 tokens
В обсуждении прошлого вопроса от post_aetatem мнения игроков относительно сложности этих вопросов разделились: одни хотят и дальше разгадывать сложные вопросы, другие просят делать их попроще. Мы с автором вопросов решили провести эксперимент. Сейчас я выставляю вопрос так, как он…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments