Наталья (natali_ya) wrote,
Наталья
natali_ya

Спаси тогда нас, добрый гений...

Сегодня утром увидела интереснейший комментарий к посту: "ЖЖ безнадёжно проигрывает Фейсбуку :("
К сожалению, меня не будет в ЖЖ несколько ближайших часов, но не могу удержаться, чтобы не показать вам этот текст уже сейчас.

Пишет caballo_marino:

Грустно, что ЖЖ... ну, не умирает, но увядает, и вдвойне грустно от того, как, скорее всего, будет выглядеть это увядание: бесконечные разговоры о том, какие дикие и примитивные те, кто ушел на ФБ, и какие тонкие и необыкновенные мы, которые остались здесь :)) В конце концов это станет невыносимым, как брюзжание противников электронных книг. Это уже сейчас на глазах превращается в злую карикатуру: примитивные и бездуховные в электронке чего только не перечитали за то время, пока тонкие ценители вздыхали о запахе бумаги. Меня даже не так страшит возможная "смерть", сколько вырождение во что-то вроде вот этого. В любом другом случае я наверняка останусь тут одной из последних могикан.

Я действительно люблю ЖЖ как формат, не говоря уже о том, что у меня здесь все еще много прекрасных друзей, с которыми я ни за что не хочу расставаться, и пока не было дня, чтобы лента не подкинула хоть чего-то интересного. Но те, кто ушел на неудобный и неприятный для меня фейсбук, от этого хуже не стали. Я раздражаюсь от того, что, скажем, стихи Алексея Цветкова приходится теперь читать на бегу, в тот момент, в какой они попались в ленте, потому что больше не попадутся. В ЖЖ было приятнее. Но факт тот, что стихи остались стихами, а не превратились в тыкву. Кто пишет хорошо, тот и здесь и там пишет хорошо. От себя и на фейсбук не уйдешь :))

ФБ - это не жизнь, ФБ - это газета :) Прочитал - рыбу завернул. В газетах могут публиковаться как унылые передовицы, разъясняющие линию партии, грозные и безграмотные письма трудящихся, похабные откровения о личной жизни "звезд", - так и статьи интереснейших публицистов, самые свежие стихи лучших поэтов современности, актуальные новости и фотографии, которые войдут в историю. Да, в какой-то мере все это уравнивается форматом "утром в газете - вечером в клозете". Да, хранить это почти невозможно - разве что в самых исключительных случаях делать вырезки. Как не сохранишь дословно самый задушевный телефонный разговор с подругой. Но это не значит, что телефонные разговоры не нужны, газеты не нужны... и что от них в результате ничего не остается.

Так получилось, что я с детства люблю журналы и не люблю газет. Мне очень хочется, чтобы "журнальный" формат сохранился параллельно с "газетным", и я все еще надеюсь, что рано или поздно он обретет второе дыхание - на этой ли платформе, на другой ли. А если нет - тогда "газетному" тоже неизбежно придется меняться и перестраиваться, хотя бы частично приспосабливаясь к тем потребностям, которые ему в этом случае придется целиком взять на себя (потому что они никуда не денутся, в этом-то можно не сомневаться). Мне сейчас кажется, что он к этому не приспособлен, но как знать. Что ж, тогда... На этот случай все уже сказано.

Спаси тогда нас, добрый гений,
От малодушных укоризн,
От клеветы, от озлоблений
На изменяющую жизнь;

От чувства затаенной злости
На обновляющийся мир,
Где новые садятся гости
За уготованный им пир.

Подпишусь под каждым словом!
Tags: ЖЖ, комментарий дня
Subscribe
promo natali_ya 17:40, yesterday 25
Buy for 30 tokens
Друзья! На конкурс поступило 7 рассказов. Авторам было поставлено следующее условие: рассказ может быть написан в любом жанре и на любую тему, но в нём должна прозвучать фраза: "Уныло сползавшая по стеклу дождевая капля вдруг вильнула вбок — наискось. Как моя жизнь, мелькнуло в голове..."…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments