Наталья (natali_ya) wrote,
Наталья
natali_ya

Немножко про ад из сериала "Люцифер"



Концепцию ада в христианстве я плохо себе представляю, только по картинкам адского пламени и котлов с варящимися в них грешниками, какова же она на самом деле, может быть, мне подскажут люди более сведущие.

Концепция ада в иудаизме — это не физические мучения, а нравственные.
Праведники сразу попадают в Рай.
Те, кто не достиг ступени праведности, попадут в Рай не сразу. Сначала нужно очистить душу от следов, которые оставило на ней соприкосновение с этим миром не во имя исполнения воли Творца. Для этого и есть Ад. Главное страдание в Аду – осознание своих поступков в истинном свете и невозможность их исправить.
Они пребывает в Аду не более 12 месяцев. Но не думайте что это мало. Про страдания Ада сказано, что одна минута пребывания в нем больше, чем все страдания Йова.
Злодеи прибывают в Аду дольше – кто сколько, в зависимости от совершенных злодеяний. Полные злодеи остаются там навечно; главное страдание души злодея – позор и стыд за содеянное.

Я уже несколько дней, как досмотрела 13 серию второго сезона сериала "Люцифер", до следующей серии ждать 76 дней, как написано на сайте, где я его смотрю, вот вспомнила эпизод про Ад из этой последней серии. Там как раз показано наказание, как я поняла, по концепции иудаизма.

Сейчас расскажу.

Некий учёный химик, обиженный на весь свет за то, что не признали его гениальность, изобрёл несколько модификаций яда, убивающего человека за сутки, человек умирает в страшных мучениях. Но он сделал и противоядие, для каждого вида своё и все очень сложные, то есть, быстро найти их формулу невозможно.

Профессор едет на машине, которая попадает в аварию и загорается. Сам он не пострадал, выскочил из горящей машины, а водитель оказался зажатый там и не может сам выбраться, он умоляет профессора о помощи, но тот хватает свой портфель с пробирками и убегает. Машина взрывается.




Поскольку были очевидцы произошедшего, то эта история тут же попадает в СМИ, вызвав всеобщее возмущение. Профессору удаётся скрыться и он решает доказать миру, что у него не было выбора и каждый поступил бы так же.
Для осуществления задуманного, он похищает какого-то студента первокурсника, вкалывает ему яд и отправляет видеосообщение красивому киноартисту, чьё главное достояние — красивое лицо. В сообщении он предлагает артисту спасти юношу, говорит, что даст противоядие студенту и тот останется жив, но артист для этого должен изрезать своё лицо.

Прежде чем главная героиня детектив Декер успевает его найти, он делает подобные предложения ещё двум людям: женщине выдающемуся хирургу, которой нужно для спасения юной девушки раздробить свою правую кисть и спортсмену бегуну словами свою голень.

Не буду рассказывать подробности, но прижатый к стене под пистолетом Декер профессор перерезал себе горло.

В аду сцена с машиной постоянно повторяется. Потом на профессора наступает возмущённая толпа.



Люди кричат: "Трус" Подонок! Трус, трус! Ничтожество! Трус!



"Я не трус, вы не понимаете! Я не трус, у меня не было выбора" — кричит измученный профессор.



Вот интересно, следуя той концепции Ада, о которой я рассказала в начале поста, сможет ли душа этого профессора осознать весь ужас содеянного, раскаяться и заслужить прощения?

Tags: всякая всячина, кино, размышлизмы

Featured Posts from This Journal

  • Сериал Люцифер (Lucifer)

    "Люцифер" (англ. Lucifer) — американский телесериал, основанный на одноимённой серии комиксов Нила Геймана и Майка Кэри. Премьера шоу состоялась 25…

promo natali_ya july 7, 20:03 52
Buy for 30 tokens
Приглашаю в новое сообщество: "Интересные скульптуры и памятники" ПРАВИЛА Данное сообщество предназначено для фотографий интересных скульптур и памятников со всего мира. Фотографии должны быть только авторскими, в рассказе о той или иной скульптуре могут быть использованы материалы из…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 56 comments

Besttatale

February 14 2017, 11:03:50 UTC 5 months ago

  • New comment
Небольшая историческая справка.
В Танахе (Тора+Пророки+Писания) вообще нет никакого упоминания ада, как такового.
Есть упоминание ивритского географического названия "Гай бен эном"- место, которое находится рядом с городом Давида в Иерусалиме. Считается, что от этого названия произошло слово "гееном"(ад).
Отрицательная коннотация, связанная с этим названием, появилась из-за того, что там жили идолопоклонники и раввины, стремящиеся оградить свою паству от этого, придумали пугалку, которая объявляла это место чуть ли не долиной смерти и кто туда будет ходить непременно помрёт в страшных судорогах.
Постепенно эти рассказы становились все более абстрактными и уже в Талмуде и Мидраше слово "гееном" употребляется в смысле места, где наказывают грешников посмертно. И вход туда имеется всего в трех местах во всем мире: в пустыне, в море и в Иерусалиме - о, как!:)
Кстати, традиция ежедневно читать Кадиш по умершему в течение 11 месяцев после смерти идет от концепции, по которой все души, кромя явных праведников, поступают в чистилище, где им припоминают все гадости, сделанные за жизнь и дальнейший пусть души зависит от усердности молящихся за эту душу. Т.е. ад это своеобразная транзитная остановка на пути к вечности.