Наталья (natali_ya) wrote,
Наталья
natali_ya

Что станет с нашей онлайн-жизнью после смерти.



Вопрос о судьбе наших данных после смерти все чаще оказывается в центре внимания — и меняет облик интернет-индустрии.

Еще на заре сетевой эпохи многие начали задумываться над тем, как интернет меняет не только нашу жизнь, но и нашу смерть, и какую форму эти изменения могут принимать. В 1995 году появилось первое и до сих пор действующее сетевое кладбище — сайт The World Wide Cemetery, где пользователи со всего мира создают виртуальные могилы для своих умерших родственников и друзей, оставляют эпитафии и добавляют фото и данные усопшего.

Разговоры о цифровой смерти стали по-настоящему актуальными с началом эпохи веб 2.0, когда все обзавелись страницами в соцсетях и приступили к масштабному производству контента. Перевод существенной части жизни в цифру поставил ряд ожидаемых вопросов, касающихся неизбежной смерти пользователя: что, в конце концов, делать со всем своим цифровым наследием — начиная от страничек и постов в соцсетях и заканчивая электронными письмами?

Цифровое наследство и соцсети

Если взглянуть на цифровую смерть от первого лица, то здесь ключевым вопросом становится сохранение контента как весомой части нашей идентичности. Проблема в том, что часто законодательство не успевает за технологическими и социальными изменениями. Поэтому в данной ситуации приходится следовать пользовательским соглашениям той или иной платформы, которые могут значительно варьироваться. В этом смысле показательна история американского военного Джастина Эллсворта, погибшего в Ираке в 2004 году. До и во время службы он регулярно обменивался со своим отцом письмами, используя почтовый аккаунт Yahoo, однако когда после гибели сына отец запросил у компании доступ к его почте, то получил отказ. По правилам Yahoo после сообщений о смерти пользователя аккаунт должен был автоматически удаляться без права передачи третьим лицам, в том числе ближайшим родственникам. В итоге отец погибшего военного смог получить доступ только лишь через суд. Сегодня Yahoo лежит в руинах, а у других технологических гигантов аналогичная политика заметно либеральнее.


В Facebook, если сеть перестанет расти, в 2065 году количество аккаунтов мёртвых людей превысит количество живых: за первые 8 лет существования сети в ней насчитывалось 30 миллионов аккаунтов умерших.
В 2009 году Facebook ввел функцию «Reconnect», предлагая пользователям возобновить активные контакты с некоторыми из своих друзей. В результате многие оказались неприятно удивлены, когда сайт им советовал пообщаться с теми, кого уже нет в живых. Последовавшие протесты привели к тому, что компания начала активнее рассказывать о другой своей функции — установке памятного статуса. Эта довольно простая функция работает и сегодня: друзья или члены семьи умершего должны предоставить компании свидетельство о смерти, после чего страница последнего замораживается и не может быть больше изменена, а к имени добавляется слово «Вспоминаем». Два года назад администрация соцсети пошла дальше и разрешила пользователям назначать «хранителя» страницы, который сможет управлять ею без прямого доступа — например, менять фото профиля и обложки, но не удалять друзей и публикации и читать сообщения.

источник

Как это происходит в ЖЖ.

"Друзья покойного владельца аккаунта LiveJournal могут написать на адрес support@livejournal.com письмо с заголовком username acct memorial, заменив "username" на имя умершего пользователя, после чего сотрудники Службы поддержки ЖЖ выполнят внутреннюю проверку этой информации и в случае ее подтверждения присвоят аккаунту статус мемориального. Родственники умершего также могут обратиться с запросом присвоить аккаунту умершего статус мемориального либо "только для чтения" (с запретом оставлять новые комментарии), или замороженного (с полным закрытием доступа к нему). В профиле мемориального журнала будет сделана соответствующая пометка: "Это журнал памяти. В него нельзя написать ничего нового". Мне сложно назвать точную или даже приблизительную цифру, сколько в среднем аккаунтов в год переводятся в статус мемориальных, но на моей памяти коллеги точно присваивали их погибшим знаменитостям по просьбе их родственников — и по сей день фанаты и почитатели могут перечитать записи своих кумиров, бережно сохраненные в ЖЖ.

Вне зависимости от степени родства во избежание вмешательства в частную жизнь LiveJournal не может предоставить доступ к аккаунту или раскрыть содержание приватных записей без надлежащего оформленного постановления суда Соединенных Штатов".
источник
Как это делается сейчас, когда русскоязычный сегмент перешёл под российскую юрисдикцию, сказать не могу.

Tags: facebook, ЖЖ, всякая всячина, размышлизмы
Subscribe
promo natali_ya 20:00, friday
Buy for 30 tokens
sculpture_world — сообщество, собирающее фотографии скульптур и памятников со всего мира, приглашает всех желающих принять участие в конкурсе "Я памятник себе..." Условия конкурса. 1. В комментариях к этому посту помещаем свои фотографии. Фотографии будут скрываться в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments

Bestantigona88

February 16 2017, 19:03:59 UTC 9 months ago

  • New comment
Для меня стало бы дополнительным ударом, если бы вместе со смертью близкого человека исчезало то, что с ним связано, то, к чему человек имел отношение: вещи, обстановка комнаты, письма, сообщения в телефоне, сделанные при жизни работы. Страницы в социальных сетях я отнесла бы в эту же категорию.
Хорошо, когда хоть что-то остаётся словно бы живым.

Я недавно открыла для себя функцию отложенных записей в ЖЖ. Теперь думаю, что человек может делать их регулярно в течение долгих лет. И если с автором вдруг что-то случится, записи от его имени ещё какое-то время будут появляться.
Для меня это особого смысла не имеет (Синтаксис ведь не может читать), а вот тем, у кого есть близкие, наверное, стоит так делать. Будет у близких пусть не утешение (утешить тут нельзя), но что-то, на время отгоняющее смерть. Какой-то поплавок в жизни, что-то хорошее, чего ещё можно ждать. Потом и это закончится, но хоть какое-то время.