Наталья (natali_ya) wrote,
Наталья
natali_ya

Масштаб не тот ?

Да, были люди в наше время,
Не то, что нынешнее племя:
Богатыри — не вы!
Лермонтов

Прочитала пост, который тут цитирую:
"Вчера и позавчера – так получилось, участвовал в разговорах о том, что вроде как не видно и не слышно стало масштабных людей. Не только типа Махатмы Ганди, Мартина Лютера Кинга или Андрея Сахарова. Вообще – везде и во всем. Мелкие все какие-то - политики, лауреаты, писатели, философы. Или мне так не везет? Или просто потребность в таких людях отпала, осталась в 20-ом веке.
Короче, ощущение, что мир мельчает и испытывает дефицит не только в пресной воде, но и в масштабных людях, – это традиционное, старческое нытье по типу – вот в наше время, или реальная проблема современной цивилизации?"


Обратила внимание на этот пост, потому что у меня такое же чувство.
Поскольку я живу в Израиле, то, в первую очередь, вспомнила наших политиков и ведь действительно сейчас нет политиков уровня Давида Бен-Гуриона и Голды Меир. И ведь не так уж давно они жили, Бен-Гурион умер в 1973, Голда Меир — в 1978 году.

А может кто-нибудь назвать в США президента уровня Франклина Делано Рузвельта?

Нет поэтов уровня Иосифа Бродского и даже Владимира Высоцкого. Про поэтов Серебряного века вообще молчу.

Причём, это касается как больших стран, так и маленьких. Например, если я спрошу, каких чешских писателей вы знаете? Уверена, что получу имена Ярослава Гашека и Карела Чапека. А современных их уровня кто-то назовёт?

Мы с автором процитированного поста ошибаемся или так оно и есть?
Или должно пройти время, чтобы выявился истинный масштаб личностей наших современников? Нечто вроде "Лицом к лицу лица не увидать. Большое видится на расстоянье".

А если всё обстоит именно так, как представляется автору поста, то почему? В чём причина?
Tags: размышлизмы
Subscribe
promo natali_ya 16:16, saturday 73
Buy for 30 tokens
Пояснение: Вопросы дуплета имеют между собой какую-нибудь логическую связь. Вопрос1. Оружейник ЕЁ "обул", а король приказал сшить ЕЙ одежду. Какую? (Ответьте двумя словами) Вопрос2. ОН стал названием пьесы, в которой совершенно случайно разделил судьбу главного героя. ОН же — один из…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 134 comments