Наталья (natali_ya) wrote,
Наталья
natali_ya

Мадагаскарская руконожка




Ай-ай (айе), или мадагаскарская руконожка (лат. Daubentonia madagascariensis) — единственный вид из семейства руконожковых (Daubentoniidae), млекопитающее из отряда полуобезьян, с пушистой чёрно-бурой шерстью, длинным хвостом и очень удлинёнными тонкими пальцами. Ведёт ночной образ жизни в тропических лесах Мадагаскара. Самый крупный представитель ночных приматов. Имеет бурый окрас и большой пушистый хвост. Обитает на севере Мадагаскара. Вид занесён в Красную книгу.



Открыл руконожек в 1780 г. исследователь Пьер Соннер, работавший на западном берегу Мадагаскара. О систематическом положении ай-ай велись долгие споры - из-за своеобразного строения зубов этих животных одно время относили к грызунам, но потом ученые все же пришли к заключению, что это лемуры особой, отклонившейся от общего ствола группы.

Когда-то ай-ай были довольно широко распространены в лесах Мадагаскара. Но после второй мировой войны местные жители начали активно вырубать и выжигать девственные леса, расчищая место под поля с посевами, пастбища и плантации. Надо ли говорить, что подобная политика привела к нарушению всего экологического равновесия на уникальном острове. В смертельной опасности оказалось множество эндемичных видов, и в том числе руконожки. К 1972-1974 гг. в береговых лесах на востоке и северо-западе острова их оставалось всего около 50 штук. Так как естественных лесов, в которых жили зверьки, практически не осталось, они переселились на плантации. А там их, естественно, стали убивать как вредителей, хотя раньше местные жители относились к зверькам с большим почтением, считая, что в них вселяются души умерших.



В защиту животных выступил Международный союз охраны природы. Он поддержал инициативу доктора Жан-Жака Петтера превратить в резерват для ай-ай островок в бухте Антонжиль и прекратить к нему доступ местных жителей. К счастью, местное население считало этот остров священным, и поэтому естественная растительность на нем осталась нетронутой. В 1967 г. на остров были выпущены четыре самца и пять самок ай-ай, которые прекрасно прижились и начали размножаться. Всего же на территории Мадагаскара было создано 16 резерватов для спасения руконожки. И хотя для полного спасения они нуждаются в гораздо более тщательной охране, численность животных начала постепенно расти. К 1994 г. их уже насчитывалось около 1000.

Для увеличения численности ай-ай разводят в неволе, с тем, чтобы позже возвращать их в природу. Первая колония руконожек была создана в уже упомянутом центре приматов при Дьюкском университете в США. Вторая была основана в 1990 г. в зоопарке на острове Джерси, созданном Джеральдом Дарреллом. Об этом он написал в своей книге "Юбилей ковчега". Экспедицией Даррелла было отловлены шесть зверьков (две самки, две самца и два детеныша), которые и составили основу колонии. В августе 1992 г. в специально построенном для ай-ай павильоне родился первый детеныш. Чуть раньше, в апреле того же года, в Дьюкском центре также родился первый маленький ай-ай, который вообще был первым малышом, родившемся в неволе вне Мадагаскара.

Еще четыре колонии руконожек сейчас существуют в зоопарке города Сан-Франциско, в Винсеннском зоопарке в Париже и в двух зоопарках на острове Мадагаскар. Так что, возможно, удивительным ай-ай и удастся выжить.


Tags: спокойной ночи
promo natali_ya july 7, 20:03 52
Buy for 30 tokens
Приглашаю в новое сообщество: "Интересные скульптуры и памятники" ПРАВИЛА Данное сообщество предназначено для фотографий интересных скульптур и памятников со всего мира. Фотографии должны быть только авторскими, в рассказе о той или иной скульптуре могут быть использованы материалы из…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments