Наталья (natali_ya) wrote,
Наталья
natali_ya

Как израильские врачи террориста лечили и сами виноватыми оказались

Израильские власти 17 февраля передали палестинской стороне тело террориста Мухаммада Сабта Джалада (25), скончавшегося в больнице на прошлой неделе, сообщило информационное агентство "Маан".

Джалад, проживавший в Тулькареме, в ноябре 2016 года попытался ударить ножом солдата. Во время попытки теракта он был ранен. Террорист умер в больнице "Бейлинсон".

На эту маленькую заметку я не обратила бы внимания, если бы не прочитала в "Вестях" статью Михаила Книжника — одного из врачей этой больницы.

В нашу больницу поступил араб из автономии, поступил по поводу лейкемии, которую в обиходе прежде называли белокровием, а сейчас - раком крови. Почему они приезжают лечиться к нам, врагам, а не, скажем, к своим братьям в Иорданию, я не знаю. То есть знаю, конечно, но сейчас обсуждать не хочу.

Получил наш пациент четыре курса лечения, но болезнь оказалась агрессивной и на лечение не отреагировала. Ничего не поделаешь, так бывает. Выписали этого парня и отправили к его палестинским докторам, чтобы он получал у них лечение, облегчающее этот роковой недуг.

Но пациенту жалко было просто так умирать, и он решил прихватить с собой хоть одного еврея. Даром мы его лечили, что ли. И он напал с ножом на солдат. Получил пулю. И был привезен куда? Правильно, к нам в больницу. Пролежал в ней три месяца. Из них половину срока в отделении реанимации, где каждая койка на вес золота, во всех значениях этого слова. Перенес семь операций. Его лечили, как лечат любого человека, попавшего к нам в больницу: террориста, российского миллионщика или израильского министра.

Даже нас, сотрудников маленького и очень специализированного отделения, трижды вызывали среди ночи к этому пациенту: то кровотечение останавливать, то абсцесс дренировать, трижды. Не ждали до утра, не полагались на Господа. И мы приезжали и лечили. Без восторга. Но при чем тут эмоции.

А еще при пациенте этот период была охрана – парни из армейской полиции. Так положено по закону. Все три месяца.

Еще месяца полтора назад, разговаривая с сотрудником финансового отдела, я узнал, что пациент этот уже обошелся нам (стране, налогоплательщикам, больнице) в миллион шекелей. Думаю, что цифра успела удвоиться.

По прошествии трех месяцев пациент умер. Никто не танцевал и не раздавал конфеты, как это принято у земляков нашего больного, когда погибает кто-то из нас.

И вот в газете "Гаарец" выходит статья, посвященная этой истории. И называется она "Как вы спите по ночам, врачи больницы Бейлинсон?"

В этой статье "известный израильский журналист" называет нас изуверами, потерявшими человеческий облик, безголовыми, бессердечными. Не очень хорошо знает факты, путает, юлит. Он ставит нам в вину, что больница не озаботилась привезти родителей террориста в Израиль, что-то там еще такое же выспренное, туманное, с заламыванием рук. С ненавистью к солдатам, к нам. С нежностью о пациенте, который не смог стать убийцей, о его мечтах, о его родителях.


ОТСЮДА

Я нашла эту статью в "Гаарец": רופאי בילינסון, איך אתם ישנים בלילה?

Парочка цитат оттуда:
— Вы верите в то, что он пытался напасть на солдат с ножом? Верите во все, что армия говорит вам? А может быть, это не ваше дело. Это просто не касается вас, маленькие вы головы.
— Разве он не заслужил того, чтобы он умирал в окружении семьи? Чтобы его гладили.
Tags: израиль, размышлизмы
Buy for 30 tokens
Появление некоторого ПАРОВОЗА явилось толчком для жутковатых переживаний, настигших поэта Серебряного века. В стихотворном произведении другого автора ПАРОВОЗ стал участником несчастного случая, повлекшего за собой серьезное травмирование. Назовите животное, деятельность которого основные…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 55 comments