Наталья (natali_ya) wrote,
Наталья
natali_ya

Достоевский первым употребил слово "спутник" в его современном значении



"...— Ну да, что станется там с топором? — с каким-то свирепым и настойчивым упорством вдруг вскричал Иван Федорович.
— Что станется в пространстве с топором? Quelle idee! Если куда попадет подальше, то примется, я думаю, летать вокруг земли, caм не зная зачем, в виде спутника. Астрономы вычислят восхождение и захождение топора, Гатцук внесет в календарь, вот и все".
/Братья Карамазовы, 4-я часть/


Вот так мы и стали обязаны Федору Михайловичу Достоевскому за первое на русском языке именование небесного тела, обращающегося по определённой траектории (орбите) вокруг другого объекта в космическом пространстве под действием гравитации, СПУТНИКОМ.

А теперь история про Достоевского, топор, космос и цензуру на советском телевидении.

Этот случай из истории телепередачи «Что? Где? Когда?» абсолютно реальный, и рассказал о нем один из участников Клуба знатоков — Александр Бялко.

История произошла в то время, когда у "Что? Где? Когда?" еще не было прямого эфира и передачи шли в записи. Вопрос, заданный знатокам, звучал следующим образом: "Что, по мнению Достоевского, произойдет, если топор бросить в никуда?" Знатоки связали этот вопрос с творением писателя и дали ответ: "Топор попадет в голову процентщицы".

Однако, как вы теперь понимаете, вопрос не был так прост, как могло показаться на первый взгляд. Он представлял собой цитату из братьев Карамазовых. Правильный ответ заключался в том, что топор будет, словно спутник, летать вокруг земли.

Через месяц знатоки сидят у кого-то из них дома, и смотрят сами себя по телевизору. И что же они видят?
Вопрос звучит так:
Что произойдет, по мнению Достоевского, если взять (тут слышится звук, как будто режут пленку) предмет (опять тот же звук), и бросить в никуда?"?
То есть вырезали слово "топор", и вставили слово "предмет".

Бялко звонит на телевидение, и спрашивает, что случилось? Девушка отвечает ему, что она не может говорить по телефону, приезжайте.
Они приезжают, и выясняется, что это приказ цензора. Оказывается, за этот месяц задержки произошло очень важное событие: Министр иностранных дел Андрей Андреевич Громыко выступил в ООН с предложением отказаться от вывода оружия в космос. А тут выясняется, что еще 150 лет назад русский писатель предлагал вывести на орбиту топор! За 100 лет до запуска первого спутника! Поэтому "топор" заменили на нейтральный "предмет".

В результате знатоки стали выглядеть полными идиотами, потому что они целую минуту обсуждали про топор, про который в вопросе вообще не было сказано ни слова.

отсюда
Tags: всякая всячина, слова
promo natali_ya 11:17, yesterday 95
Buy for 30 tokens
В обсуждении прошлого вопроса от post_aetatem мнения игроков относительно сложности этих вопросов разделились: одни хотят и дальше разгадывать сложные вопросы, другие просят делать их попроще. Мы с автором вопросов решили провести эксперимент. Сейчас я выставляю вопрос так, как он…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 54 comments