Наталья (natali_ya) wrote,
Наталья
natali_ya

Из интервью Юрия Шевчука

"Платон мне друг, но истина дороже" — прошли эти времена?



К.Ларина
― А вот, скажите, пожалуйста, Юра, все-таки ответственность существует у художника, который высказывается по этому поводу? Даже не по радио в интервью, а скорей всего, даже в песнях…

Ю.Шевчук
― Огромная. Ответственность, как у врача. Я так считаю. Я это тоже понял: не навреди, прежде всего. Ответственность огромная, я ее чувствую, конечно.

К.Ларина
― Я почему спросила – потому что невозможно эту тему не поднять. Большим резонансным событием, большим, обсуждаемым, спорным во многом стало решение писателя, художника, будем говорить так, в широком смысле этого слова, Захара Прилепина взять в руки оружие, повесить наган на бедро и стать комиссаром батальона. Это поступок, на который вы способны?

Ю.Шевчук
– Я ― нет. Захар или Евгений, что точнее…

К.Ларина
― Женя.

Ю.Шевчук
― Женя, да. Он человек военный все-таки. Я помню мы ездили во Владивосток. Там был юбилей «Новой газеты». Дима Муратов был, Дима Быков, Захар Прилепин и я. Мы вот просто загорали где-то там. Лежали все вместе, выпивали, говорили обо всем. И это было просто как-то светло… Это был год, наверное, 11-й, что ли. Совершенно другое было, все были другие абсолютно. Все дружили, водочку пили, разговаривали. Захар просто великие вещи очень образно говорил о творчестве Высоцкого или Гребенщикова, а сейчас он его ругает – и того и другого, насколько я знаю. То есть очень все как-то поменялось. Он сейчас смотрит на пишущую братию, на интеллигенцию сквозь фильтр войны, чего, на мой взгляд, нельзя делать. Не важно, каких человек политических убеждений, но все-таки как-то его лишать этого художественного…, того, что он сделал, нельзя все-таки. Как бы в приличном обществе это не принято. А Захара, конечно, где-то так его понесло, да… Как-то так все очень жестко у него. Но душа у него болит. Мне кажется, что он достаточно искренен в своих словах, несмотря ни на что. Я помню того Захара, да. Я не хочу ругаться в его сторону. Он выбирает свою судьбу Че Гевары, еще кого, Чапая, не знаю… Ну, поживем – увидим, что там дальше будет.

Я как-то, знаете, стараюсь ту или иную личность все-таки не припечатывать. Я могу осуждать действия человека, но называть его козлом вот так вот, мне не очень по себе. Не потому, что я трусить стал или еще что-то, а потому что мне это душевно и физически легче – просто не называть никого…

Эхо Москвы Интервью \ Есть ли силы у волшебной силы искусства? \ Юрий Шевчук

________________________________________

Какой Че Гевара, какой Чапай? Прилепин не мальчишка, которому захотелось поиграть в войнушку, ему уже без малого 42 года, достаточно большой мальчик, чтобы понимать что к чему.

По-моему, совершенно ясно, что только дружеские чувства заставили Шевчука искать какие-то оправдания Прилепину. В какой-то степени я его понимаю и всё же...
Или я излишне бескомпромиссна?

Хотя это и маловероятно, но на случай, если кто-то не знает, о чём идёт речь: Захар Прилепин стал политруком батальона в ДНР

«По моей инициативе уже создано подразделение и мы будем стремиться к тому, чтобы на белом коне въехать в какой-нибудь близлежащий город, который был оставлен нами в силу разных причин», — заявил Прилепин в интервью «Комсомольской правде».

В комментарии «Дождю» Прилепин отметил, что его батальон выполняет боевые задачи на линии соприкосновения с украинскими войсками. «Политрук — это не воспитатель в детском саду. Если вы понимаете, о чем вообще спрашиваете, — я, будучи замкомбата, не могу не принимать участия ни в чем», — сказал Прилепин.

— Конечные цели какие у этой войны?
— Киев — конечная цель. Скрывать не станем.

АПДЕЙТ.

Когда стали поступать комментарии, я поняла, что мне нужно кое-что пояснить.
Меня интересует общий вопрос морально этического плана, но если бы я написала безадресный пост такого содержания: "Как бы вы поступили, узнав, что ваш друг совершил отвратительный поступок и вас попросили бы высказать своё мнение?", — это не слишком-то побудило бы моих читателей к размышлениям, а вот, если тот же вопрос рассматривать на совершенно конкретном примере — это совсем другое.
Tags: размышлизмы
Subscribe
Buy for 40 tokens
Обзорный материал военного эксперта нашего Центра Владимира Орлова о средствах технической разведки, которые могут использоваться на Донбассе Наблюдение — один из основных способов разведки в условиях позиционной войны на Донбассе. Оно должно обеспечить непрерывное, своевременное и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 96 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Bestfrau_kam

March 7 2017, 11:19:39 UTC 7 months ago

  • New comment
Ну, заболел человек. Цель Киев у него. Тут всё ясно, по-моему. "Шизофрения, как и было сказано". Он же воевал, военный человек. Литература не спасает, видимо, уже.

А Юра наш Шевчук - он просто Юра такой. То пили, говорили красиво, было здорово, потом началась всякая Украина, стало сложно, такие дела.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →