Наталья (natali_ya) wrote,
Наталья
natali_ya

Не переношу демагогию

Те, кто давно со мной общаются, знают, что я человек достаточно вежливый, но не переношу, когда меня поучают и демагогию тоже не терплю.

В теме об интервью Шевчука мне пришёл такой комментарий:

— Я понимаю, что есть женский взгляд на проблемы и есть мужской. Я попытался вам дать некий мужской взгляд на проблемы. Не эмоциональный, а ментальный, логический. Предположим существуют понятия ошибки. Каким образом вы собираетесь делить ошибки на маленькие-детские и сорокалетние-взрослые? По какому принципу? Где эти градации линейки справедливого осуждения? Мне кажется, что вы придерживается черно-белой картины мира, где существуют правильная часть человечества и совершенно неправильная ее часть. Однако это чисто эмоциональное. Возьмем чисто гипотетический пример. У вас растет в огороде картошка. Для вашей картошки хорошо, чтобы вода периодически падала на нее сверху вниз. От этого процесса она растет. А когда вода испаряется- это плохо, потому, что картоха сохнет на корню. Теперь попробую задать чисто логический вопрос- каким образом вода имеет возможность литься сверху, если у нее не будет возможности испаряться? Теперь снова вопрос- так хорошо или плохо, если вода испаряется?
Очевидный философский ответ- ничто само по себе не плохо или хорошо. Хорошо или плохо возникает относительно других явлений, событий и связей. Вам действия Прилепина- чудовищны, для Шевчука- абсолютно не интересны. Почему Шевчук должен ориентироваться на ваше личное восприятие справедливости во Вселенной? Если у него на этот счет есть своя собственная точка зрения?

Не удержалась, ответила так:

— Очень мужское рассуждение, особенно про картошку. А я вам сейчас по-женски объясню — про оружие.
Если вы на охоте выстрелите в зайца, но промахнувшись, попадёте в ногу другого охотника — это будет ошибка.
А если вы подстережёте кого-то на безлюдной дороге и всадите в него несколько пуль из своего дробовика, то это уже не ошибка, а умышленное убийство.
И давайте прекратим этот разговор пока вы мне не начали по-мужски рассказывать о цветочках в вашем садочке, которые засыхают, бедненькие, без дождя.
Tags: комментарий дня
Subscribe
promo natali_ya november 17, 20:00
Buy for 30 tokens
sculpture_world — сообщество, собирающее фотографии скульптур и памятников со всего мира, приглашает всех желающих принять участие в конкурсе "Я памятник себе..." Условия конкурса. 1. В комментариях к этому посту помещаем свои фотографии. Фотографии будут скрываться в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments