Наталья (natali_ya) wrote,
Наталья
natali_ya

"…И не оспоривай глупца"

Я уже много лет телевизор не смотрю, поэтому и о скандале на "Минуте славы" узнала только их того, что пишут о нём в интернете.
Сейчас прочитала ПОЯСНЕНИЯ ПОЗНЕРА к его голосованию.

Сначала покажу ролик этого выступления, затем процитирую часть из сказанного Владимором Познером.



"Я считал и считаю, что человеку с ограниченными физическими возможностями не следует участвовать в конкурсах/соревнованиях, в которых результат участников определяется в результате субъективного мнения членов жюри. Когда результат определяется объективно – в секундах и минутах, в сантиметрах и метрах, в килограммах – это другое дело. Лишенный обеих ног и использующий специальные протезы Оскар Писториус участвовал в Олимпийских Играх и первенствах мира по легкой атлетике наравне со спортсменами, не имеющими физических ограничений. Можно было "болеть" за или против него, сочувствовать или не сочувствовать ему – это никак не могло влиять на результат. Но там, где главным и, пожалуй, единственным мерилом успеха является субъективное (пусть экспертное) мнение судьи, такие вещи, как сочувствие, сострадание, восхищение не могут не играть роли. В этом случае, волей-неволей. Именно это я имел в виду, когда сказал Евгению о том, почему я голосую против него.

Я совершенно не подозревал его в том, что он «бил на жалость», но хочешь не хочешь воспринимаешь выступление такого человека не так, как рядовое. Это мое мнение, и я не считаю его оскорбительным для кого бы то ни было. И если бы все начать сначала, то я бы сказал то же самое – может быть, чуть дольше и подробнее – и проголосовал бы против дальнейшего участия Евгения".

Заканчивает свою статью Познер так:

"...никаких переживаний я по всему этому поводу не испытываю. Уверяю вас, есть вещи поважнее, чем обращать внимание на выпады и нападки своих недоброжелателей. Вспоминаю замечательные слова Пушкина:

«Веленью божию, о муза, будь послушна,
Обиды не страшась, не требуя венца,
Хвалу и клевету приемли равнодушно
И не оспоривай глупца».

Искренне ваш,
Владимир Познер"

__________________________________________________

Может быть, это покажется странным, но меня больше всего возмутили эти последние строчки.
Что, в сущности, произошло? Познер высказал своё мнение и всех, кто с этим мнением не согласны он зачисляет в глупцы. Это нормально?
Какая у него муза? О каком "веленьи божием" тут может идти речь?

И даже то, что он все отрицательные высказывания о своём поступке называет "выпадами и нападками своих недоброжелателей" свидетельствует о том же: он не допускает и мысли о том, что есть люди, выражающие своё неодобрение его высказыванием как таковым, вне всякой зависимости от своего отношения к нему в целом, нет, не согласились с его мнением — глупцы и его личные недоброжелатели.
Tags: размышлизмы
Buy for 30 tokens
Появление некоторого ПАРОВОЗА явилось толчком для жутковатых переживаний, настигших поэта Серебряного века. В стихотворном произведении другого автора ПАРОВОЗ стал участником несчастного случая, повлекшего за собой серьезное травмирование. Назовите животное, деятельность которого основные…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 131 comments

Bestgalyad

March 13 2017, 13:54:19 UTC 4 months ago

  • New comment
А он просил ему делать поблажку? Человек вышел на конкурс как равный, так и относись как к равному. Поставь тому, кто лучше танцует. В чем проблема?