Наталья (natali_ya) wrote,
Наталья
natali_ya

Гарри Поттер и методы рационального мышления



Гарри Поттер и методы рационального мышления (англ. Harry Potter and the Methods of Rationality), часто сокращаемый как ГПиМРМ — фанфик по серии романов о Гарри Поттере от Елиезера Юдковского. Фанфик адаптирует историю о Гарри Поттере, применяя научный метод в вымышленной вселенной автора Джоан Роулинг.

Автор книги Элиезер Шломо Юдковский (англ. Eliezer S. Yudkowsky) — американский специалист по искусственному интеллекту, исследующий проблемы технологической сингулярности и выступающий за создание Дружественного ИИ.



Оригинал взят у kolchack_sobaka в Не рефлексируем - распространяем:))
Вообще-то точнее будет: не столько распространяем, сколько рефлексируем:))
Наконец-то дождамшись - явлен полный перевод "Гарри Поттер и методы рационального мышления".
Ну таки что я вам скажу? Роулинг, канешна, земный поклон за схему, но - не читайте. Сложно, даже тяжко, даже... не, не, не, не читайте ни в коем случае. Утомитесь - а вам это надо?
И - да, литературно это примерно на уровне Льва нашего Николаича: и избыточно-повествовательно, и длиннотно, и тд, и тп.
И все же. Если у вас есть мозги (или вы полагаете, что они есть) - да. Точка.


Вчера прочитала этот отзыв, уже скачала книгу и начала читать.

Петуния вышла замуж не за Дурсля, а за университетского профессора, и Гарри попал в гораздо более благоприятную среду. У него были частные учителя, дискуссии с отцом, а главное — книги, сотни и тысячи научных и фантастических книг. В 11 лет Гарри знаком с квантовой механикой, когнитивной психологией, теорией вероятностей и другими вещами. Но Гарри не просто вундеркинд, у него есть загадочная Тёмная сторона, которая явно накладывает свой отпечаток на его мышление.

В книге собрано много всего: рациональное мышление, поведенческие реакции, биология (в том числе и генная), математика, физика (в том числе и квантовая), психология (очень много), логика... И она правда хорошо написана.
Tags: книги
promo natali_ya july 7, 20:03 52
Buy for 30 tokens
Приглашаю в новое сообщество: "Интересные скульптуры и памятники" ПРАВИЛА Данное сообщество предназначено для фотографий интересных скульптур и памятников со всего мира. Фотографии должны быть только авторскими, в рассказе о той или иной скульптуре могут быть использованы материалы из…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments