Наталья (natali_ya) wrote,
Наталья
natali_ya

Одиннадцатая заповедь Шаламова

"Викинг галантно помог мне снять пальто, провел в узкую комнатушку (метров 7—8) и предложил изрядно облезлый стул. Я, не мешкая, изложила свою официальную миссию. Пока я говорила, он смотрел на меня чуть прищурившись, пронзительно, прямо-таки пронзающе. Но меня это почему-то не смущало, хотя я всегда легко смущалась и краснела до ушей. Но скоро его лицо утратило напряжение, стало мягким и доброжелательным. Он ответил согласием на мое предложение относительно рукописей. И я, без всяких предисловий, приступила к главному. Как жить? Этот вопрос его не удивил. Может быть, я была не первой, кто его задавал. Он ответил, что, как сказано в десяти заповедях, так и жить. Ничего нового нет и не надо. Я была чуть-чуть разочарована. И все? И тогда он добавил одиннадцатую заповедь — не учи. Не учи жить другого. У каждого — своя правда. И твоя правда может быть для него непригодна именно потому, что она твоя, а не его."

Ирина Сиротинская
"Долгие, долгие годы бесед"

По этому поводу у меня состоялся ДИАЛОГ в журнале автора поста.

Я полностью согласна с высказыванием Шаламова, приведу тут лишь маленькую часть из того, что сказал мой оппонент и мои ему возражения.

— ...с этим "не учите меня жить, парниша" я не согласен.
Такая охранительная заповедь - оставьте меня в покое. Это частая "отмазка" для тех, кто вполне собой довольны, как, к примеру, та жа Эллочка-Людоедка и просто не хотят "париться" ни по какому вопросу. "Принимайте меня таким, какой я есть" - очень не люблю эту фразу. От нее веет эгоизмом, ленью и неуважением к окружающим.


— А мне какое дело? Ну, не хочет она "париться", разве это означает, что я имею право её "парить"?

— Да и потом право на свою "правду" надо заслужить, ибо очень часто и не правда это вовсе, а каприз и нежелание шевелить мозгами.

— Перед кем заслужить? Передо мной? А если в моих глазах он этого не заслужил, то я имею право его учить?

— Наверное, конечно, и так бывает. Чаще всего. Как-то само собой, без таблички - Я тебя учу. Я Вас понимаю. Все так. Люди, взрослые люди, не любят, когда их учат жить. Но, по-моему, это немного комплекс, немного гордыня. Хотя и навязываться в "учителя жизни" ни к кому не нужно.
Правда, бывают исключения - ну вот видишь, как человек ломает себе жизнь, небезразличный тебе человек, и ты берешь на себя ответственность вмешаться - нравиться ему или нет. Не нужно при этом употреблять слово "учить" - хорошо. От этого измениться психология восприимчивости, уменьшится неприятие? Окей.


— Дело-то не в том, употреблять или не употреблять при этом слово "учить", вмешательство, когда другой человек этого не хочет, уже само по себе означает именно это.
Это ВАМ представляется, что он ломает свою жизнь, это ВАШЕ видение ситуации, а значит, это ВАШИ проблемы, а не его. Вы пытаетесь направить его жизнь по ВАШИМ меркам, а он сам по себе личность, у него своя жизнь, я полагаю, вы не имеете права вмешиваться против его желания.
Tags: размышлизмы
promo natali_ya 11:17, yesterday 95
Buy for 30 tokens
В обсуждении прошлого вопроса от post_aetatem мнения игроков относительно сложности этих вопросов разделились: одни хотят и дальше разгадывать сложные вопросы, другие просят делать их попроще. Мы с автором вопросов решили провести эксперимент. Сейчас я выставляю вопрос так, как он…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 72 comments

Bestantigona88

March 21 2017, 15:32:03 UTC 4 months ago

  • New comment
Простите, хотела что-то написать по теме, но после слов про "небезразличного вам человека, ломающего свою жизнь", все мысли ушли, осталась одна: "Он ломает свою жизнь не так, как мне хочется, поэтому я возьму ей в свои руки и доломаю в свою сторону".
Я только накануне приехала из Липецка. Увы, очень часто от человека, которому ты небезразличен, надо бежать куда подальше - уступать дорогу носорогу.

Ну и слово "каприз" в обсуждении очень характерно. Вообще, что такое каприз? По сути, просто право на своё желание без строго обоснованной необходимости. "Если у тебя аллергия, имеешь право не есть, если просто хочешь что-то другое - каприз; если тебе надо срочно выйти из дому по делам - иди, если захотелось прогуляться - каприз, если болеешь - можешь посидеть дома, а если не хочешь идти на прогулку по графику - каприз". Очень часто доводилось слышать подобное по отношению к детям. Пусть не в столько жёстких ситуациях, но просто желание, без железной необходимости. Право на "просто хочется". А я в этом праве ничего плохого не вижу.

Я не считаю, что плохо - привести аргумент, поспорить, допуская при этом, что уже могу ошибаться. Но в контексте "иногда это просто каприз" и "ты берешь на себя ответственность вмешаться - нравиться ему или нет" единственный выход - держаться подальше и стараться не попасть в число тех, кто этому человеку небезразличен.