Наталья (natali_ya) wrote,
Наталья
natali_ya

По следам старого поста или война, да не та.

Больше двух лет назад у меня был пост про этих милых зайчишек:



Кликните на картинку и попадёте на страницу поста.

Эти зайчишки находятся на берегу Гёта-канала или Йёта-канала (швед. Göta kanal) — судоходного канала в Швеции, соединяющего Балтийское море севернее 58-й параллели и пролив Каттегат.

Я тогда нашла в интернете материал о том, что в строительстве принимали участие большое количество русских солдат, и несколько тысяч их погибло во время пожара в казармах на острове Висингсё на озере Ваттерн, где им и установлен памятник и куда можно добраться на пароме, отходящего из города Грёна.

Потом мне пришлось вносить в пост исправление, потому что обнаружился другой источник:
"Как свидетельствуют архивные документы, на строительстве канала Гёта, кроме шведских солдат, работали и русские военнопленные. Правда, как особо подчеркивают шведские историки, их было сравнительно немного. Специально для нас, российских журналистов, Анна Мейер нашла в архивах списки этих русских солдат, датированные 29 мая 1813 года и насчитывающие 164 фамилии."
К сожалению, ссылка на тот источник больше не открывается и я даже не могу найти эту Анну Мейер.

Тогда я не стала продолжать копать и это противоречие так и осталось нераскрытым. И вот, сегодня в тот старый пост зашёл mirsoglasnomne и помог разобраться:

"Дело в том, что журналисты из первого источника перепутали русских военнопленных из 2 русско-шведских войн разницей в 100 лет. В Серверной войне действительно в плен тыщи взяли. Они и погорели на острове Висингсё. Причем как пишет Википедия на русском, подожгли себя сами русские офицеры...

Во время Северной войны на острове размещались русские военнопленные, среди которых были генералы А. М. Головин и И. Ю. Трубецкой. Пленные содержались в замке Висингсборг. По легенде, именно они подожгли замок в 1718 г., узнав о смерти короля Карла XII. На острове сохранилось русское кладбище"


Вот теперь я уже продолжила поиски и оказалось, что автор комментария абсолютно прав! Журналисты из первого источника ошибочно взяли данные из Северной войны 1700-1721 .

Теперь я снова погуглила и нашла материал о русском кладбище на шведском острове Висингсё.



Tags: интересные скульптуры и памятники, комментарий дня

Posts from This Journal “интересные скульптуры и памятники” Tag

promo natali_ya 20:00, yesterday 54
Buy for 30 tokens
ЕГО сегменты затухают, пока одни спят, а другие буйствуют. ЕГО не нашли до сих пор, хотя полиция штата искала годами. Не спрашивайте, при чем тут инструментальная музыка в стиле «синти». Просто ответьте, на что похожи груди. Автор вопроса post_aetatem Подсказка. Текст вопроса…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments