Наталья (natali_ya) wrote,
Наталья
natali_ya

Рим. Ворота Пия (Porta Pia) и памятник берсальерам.

Рассказ о наших прогулках по Риму я начну с описания места, по которому мы ежедневно проходили от отеля, где жили, до ближайшей станции метро. Отель малюсенький и расположен он в тихом районе рядом с Порта Пиа.
Этот район не так широко известен как, например, Колизей, но он тоже исторический. Впрочем, Рим весь — живая история.




Порта Пиа (Porta Pia) — ворота в северо-восточной части Аврелиановой стены Рима, на Номентанской дороге, построенные папой Пием IV неподалёку от снесённых Номентанских.
Это последний архитектурный проект Микеланджело, реализацию коротого он уже не застал, фасад был возведён в 1561-1565 гг. под присмотром зодчего Джакомо дель Дука. Микеланджело представил проект в трёх вариантах, из которых понтифик выбрал самый дешёвый.



Ворота Пия были золотыми буквами вписаны в историю Италии 20 сентября 1870 года, когда через брешь в стене рядом с ними в Рим вошли передовые отряды берсальеров. Это событие ознаменовало собой завершение рисорджименто.
Рисорджименто (возрождение) — освободительное движение итальянского народа против иноземного господства, за объединение раздробленной Италии, а также период, когда это движение происходило, — конец 18 в. — 1861 г.; окончательно завершилось в 1870 г. присоединением к Итальянскому королевству Рима.

В 1932 г. Муссолини повелел отметить это событие возведением на площади перед воротами памятника берсальерам.



Берсальеры (итал. Bersaglieri, от berságlio — "мишень") — стрелки в итальянской армии, особый род войск, элитные высокомобильные пехотныe части.

Берсальеров можно было определить по форменным широкополым шляпам-вайрам с пучком чёрных глухариных перьев. Перья глухаря на шляпе берсальера сегодня – традиция, а раньше они закрывали правый глаз стрелка от солнца. Для солидности и романтичности некоторые авторы пишут, что перья предназначались и для защиты от сабельного удара, но итальянские источники этого не подтверждают. Число перьев доходит до сотни, часто и более. Длина перьев 35–45 см. Шляпа берсальера носится с наклоном на правую сторону таким образом, чтобы она направлялась через середину брови и проходила над мочкой уха.






Ещё несколько фотографий, сделанных по дороге от нашего отеля до станции метро Castro Pretorio.










Tags: италия, рим
promo natali_ya july 7, 20:03 52
Buy for 30 tokens
Приглашаю в новое сообщество: "Интересные скульптуры и памятники" ПРАВИЛА Данное сообщество предназначено для фотографий интересных скульптур и памятников со всего мира. Фотографии должны быть только авторскими, в рассказе о той или иной скульптуре могут быть использованы материалы из…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments