Наталья (natali_ya) wrote,
Наталья
natali_ya

Палатин, Римский Форум, Бычий Форум и Большой Цирк.

Всевозможных развалин и памятников двухтысячелетней давности в Риме много. Остатки строений времён Римской империи разбросаны по всей исторической части города, но в одном месте их концентрация особенно высока, об этом районе я и собираюсь вам сейчас рассказать.





Палатин — центральный из семи главных холмов Рима высотой 40 м, одно из самых древнезаселенных мест в Риме.
По преданию, здесь возник древний Рим: на Палатине были вскормлены волчицей и воспитаны Фаустулом Ромул и Рем, здесь Ромул заложил город.



Римский форум — площадь в центре Древнего Рима вместе с прилегающими зданиями. Первоначально на ней размещался рынок, позже она включила в себя комиции (место народных собраний), курию (место заседаний Сената) и приобрела также политические функции.



Большой цирк (Circus Maximus) — самый обширный ипподром Древнего Рима, там в соревнованиях могло одновременно принимать участие 12 колесниц.
На этих фотографиях вы видите его развалины, то, что сохранилось до наших дней.



Согласно легенде, именно на этом месте произошло похищение сабинянок, а также похищение скота Геркулеса.

Бычий форум
В ранние республиканские времена здесь причаливали суда и велась бойкая торговля скотом. От форума сохранились храмы Геркулеса и Портуна , которые долгое время действовали в качестве церквей. В VI веке над руинами большого алтаря Геркулеса была возведена базилика Санта-Мария-ин-Космедин.


Справа храм прямоугольный храм Портуна - бога гаваней, портов, рек и покровителя моряков, в центре базилика Санта-Мария-ин-Космедин.
Про эту базилику я расскажу подробнее в следующем посте.



Круглый храм Геркулеса Победителя (Tempio di Ercole Vincitore), первый мраморный храм в Риме.

Геркулес Непобедимый был богом победителей - триумфаторов. На Бычьем Форуме стоял его храм, его Великий Алтарь и его статуя, нагая - за исключением тех дней, когда какой-нибудь полководец Рима отмечал свой триумф. Тогда статую облачали в триумфальные одежды.



Как вы думаете, что слева на этой фотографии? Колизей? А вот и нет!
Это театр Марцелла.
Начал его строить Юлий Цезарь, а в 13г. до н.э. открыл его Октавиан Август и посвятил его своему племяннику Марцеллу. Вмещал театр 15 тыс. человек. Театр Марцелла стал примером для подражания при строительстве Колизея. Как и его "великий тёзка" театр многое пережил: в средние века его использовали как крепость, во времена Ренессанса был перестроен в роскошный дворец для семьи Савелли. В прошлом веке к нему пристроили дом и квартиры сейчас там очень-очень дорогие. В летний период в театре Марцелла проводят музыкальные концерты и фестивали.

Рядом с театром возвышается три колонны—это Храм Аполона Созиана (Аполона у цирка) построен примерно в 431г. до н.э.
Руины храма в римский период были застроены средневековыми домами и только в 30-х годах прошлого века жилища были разрушены для того, чтобы освободить территорию возле театра Марсела. Был возведен разрушенный постамент и три восстановленные колонны заняли своё место на пордиуме, хотя, возможно, не в их оригинальном месте.






Продолжение следует.
Tags: италия, рим
Subscribe
promo natali_ya 20:00, friday
Buy for 30 tokens
sculpture_world — сообщество, собирающее фотографии скульптур и памятников со всего мира, приглашает всех желающих принять участие в конкурсе "Я памятник себе..." Условия конкурса. 1. В комментариях к этому посту помещаем свои фотографии. Фотографии будут скрываться в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments