Наталья (natali_ya) wrote,
Наталья
natali_ya

Уста Истины в Риме

Вчера обещала рассказать про церковь Санта Мария ин Космедин. Она была построена в Риме на месте античного храма Геркулеса. Ее строгий церковный фасад скрывает чудесное внутреннее убранство и ценные произведения искусства.



Однако не эти реликвии влекут в церковь туристов. Длинные очереди выстраиваются к Устам Истины – мраморному кругу, в центре которого изображено лицо божества с раскрытым ртом. Говорят, лжецам он откусывает руку своей каменной пастью. Поток желающих проверить это на себе не иссякает уже много лет. А виной всему фильм "Римские каникулы", который в 1953 году на весь мир прорекламировал древний "детектор лжи".



Мы в этой очереди не стояли, но я сфотографировала снаружи.



Сначала диск находился рядом с церковью, затем его перенесли в портик. Мы не знаем, кто первый отважился засунуть руку в отверстие и что при этом произошло, но молва прокатилась по городу, набирала силу (не без участия представителей церкви) и за несколько лет камень с личиной древнего божества превратился в своеобразный детектор лжи и более всего - супружеской измены. Средневековый трибунал, судя по слухам, располагал за маской инквизитора с мечом, который иногда вершил правосудие перед многолюдной публикой, отрубая лжецу кисть руки.

Подобные легенды распространялись во всей Европе. Одну из них воспроизвел немецкий живописец Кранах Старший в картине Уста истины (1534 г.). Правда, на картине женщина, подозреваемая в супружеской измене, вынуждена вложить руку в каменную пасть чудовища, похожего на льва. Есть мнение, что статуя была настоящим механизмом, изобретенным римском магом. Так или иначе, легенды сходятся в некоторых деталях.



Известному городскому сановнику донесли, что его супруга тайно встречается с молодым любовником. Дабы пресечь слухи и добиться справедливого возмездия было решено, что подозреваемая в измене супруга должна пройти проверку Устами истины. В момент, когда женщина вкладывала руку в пасть (уста), вдруг из толпы подбежал молодой человек с видом сумасшедшего, заключил ее в объятия и...поцеловал.
Поскольку бытовало мнение, что с сумасшедшего все взятки гладки, к женщине обратились с гневным вопросом: позволяла ли она кому-либо другому обнимать и целовать себя? Женщина ответила: "Клянусь, что никто не касался меня, кроме моего мужа да этого сумасшедшего, которого вы видите." Мнимый сумасшедший и вправду был ее любовником и они заранее договорились об этом трюке.
Tags: италия, рим
Subscribe
promo natali_ya 16:16, saturday 73
Buy for 30 tokens
Пояснение: Вопросы дуплета имеют между собой какую-нибудь логическую связь. Вопрос1. Оружейник ЕЁ "обул", а король приказал сшить ЕЙ одежду. Какую? (Ответьте двумя словами) Вопрос2. ОН стал названием пьесы, в которой совершенно случайно разделил судьбу главного героя. ОН же — один из…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments