Наталья (natali_ya) wrote,
Наталья
natali_ya

Титаник и Нетания — какая связь?



Все, кто видели оскароносный фильм "Титаник", знают историю Исидора и Иды Штраус. погибших 15 апреля 1912 года при крушении лайнера. Весь мир был тронут благородством этой пары. Несмотря на то, что Исидору было предложено место в спасательной лодке, он отказался покинуть тонущий корабль. Ида осталась с мужем. Она заявила: "Я не разлучусь со своим мужем. Мы жили вместе - и мы умрем вместе." Эта фраза стала самым выразительным примером любви и преданности.

Однако, мало кто знает о том, что до отплытия чета Штраус побывала в Стране Израиля вместе с пламенным сионистом Натаном Штраусом, братом Исидора. Через неделю Исидор заявил брату, что пора уезжать - "сколько можно смотреть на нищих иерусалимских бедняков и верблюдов!".

В отличие от брата, Натану Штраусу вовсе не наскучили пейзажи бедной страны. Наоборот, он хотел видеть еще и еще. Отправив брата домой, Натан с удвоенной энергией окунулся в жизнь ишува. Он разъезжал по стране, раздавая огромные суммы денег, споря до хрипоты. В конце марта пришла телеграмма от брата. Исидор писал, что забронировал билеты для всех на новом и фантастически красивом лайнере, отплывающем в начале апреля в Америку. Но Натан и Лина едва успели бы на него, даже если бы покинули Палестину сразу по получении письма. А они еще ненадолго задержались. Пока добрались до Рима, затем пересекли Европу… В Лондон они прибыли лишь 12 апреля. Но лайнер с Исидором и Идой Штраусами на борту за два дня до этого уже покинул Саутгемптон. Натан был безутешен. Как и предупреждал его брат, они "упустили свой шанс".

Через три дня после отплытия лайнера Натан вместе с миллионами жителей планеты узнал страшную весть: столкнувшись с айсбергом, краса и гордость британского флота "Титаник" пошел ко дну.

Убитый горем Натан, скорбя о брате, не мог отделаться от мысли, что задержка в Палестине спасла его от смерти. Он вернулся в Страну Израиля, посвятив оставшиеся два десятилетия своей жизни возрождению еврейского государства.

Вместе с женой Линой они основали школу для девочек, медицинские пункты для помощи детям, естественно, взяв на себя все финансирование. Они вложили огромные суммы в борьбу с малярией, трахомой, легочными заболеваниями, в социальные программы для бедных. В итоге Натан Штраус пожертвовал на ишув две трети своего огромного состояния.

Примерно за три года до смерти он узнал, что в песчаных дюнах к северу от Тель-Авива собираются заложить новый город. Штраус взял на себя финансирование проекта. В его честь город назвали Нетанией.

Одна из главных улиц Иерусалима, улица Штрауса, также названа в его честь.

Предприниматель Натан Штраус и больница "Бикур холим" в Иерусалиме
(на улице, названной его именем), одно из многих добрых дел, совершенных им.
Tags: израиль
promo natali_ya 20:00, yesterday 54
Buy for 30 tokens
ЕГО сегменты затухают, пока одни спят, а другие буйствуют. ЕГО не нашли до сих пор, хотя полиция штата искала годами. Не спрашивайте, при чем тут инструментальная музыка в стиле «синти». Просто ответьте, на что похожи груди. Автор вопроса post_aetatem Подсказка. Текст вопроса…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments