Наталья (natali_ya) wrote,
Наталья
natali_ya

Ватикан

Быть в Риме и не посетить Ватикан совершенно невозможно, мы пошли туда в третий день нашего пребывания в Риме.







Это настоящая чайка, а не украшение чаши, почему-то в Риме мне встречалост немало чаек, они большие и красивые.

Охраняют Ватикан швейцарские гвардейцы.

Почему именно они? В мае 1527 года, во время разграбления Рима войсками императора Священной Римской империи Карла V. В Ватикане тогда находилось всего 189 гвардейцев, которые, несмотря на то, что из Цюриха пришел приказ возвращаться в Швейцарию, остались охранять Папу Климента VII. В неравном сражении большая часть гвардии — 147 человек — пала, но выжившие выполнили свой долг и вывели папу Климента VII через секретный подземный ход в замок Святого Ангела.



Для того, чтобы попасть в Швейцарскую гвардию, нужно соответствовать целому ряду требований. Во-первых, как и 510 лет назад, солдат набирают только из числа тех, кто родился в Швейцарии. Во-вторых, что вполне естественно, новобранец должен быть католиком. В-третьих, обладать крепким здоровьем. Будущему гвардейцу нужно иметь рост не меньше 174 сантиметров, а также успешно пройти медицинское обследование, включающее в себя и психологический тест. В-четвертых, согласно требованиям Ватикана, «лица, ответственные за безопасность Папы, должны обладать безупречной репутацией». Причиной для отставки командира гвардейцев в 2014 году стало то, что он установил слишком жесткую, практически диктаторскую, дисциплину и поселил свою семью в роскошных апартаментах. В-пятых, новобранцы должны пройти военную подготовку в Швейцарии. Минимальный срок для подписания контракта — 2 года, а максимальный — 20. В-шестых, гвардейцы должны иметь среднее специальное образование. В-седьмых, до поступлению в гвардию мужчины должны соблюдать целибат. Для того, чтобы жениться, гвардеец должен быть не моложе 25 лет и отслужить уже не менее трех лет. Кроме того, нужно получить специальное разрешение от Папы, а избранница солдата должна быть католичкой. В-восьмых, существует и возрастное ограничение. В гвардию не принимают мужчин моложе 19 и старше 30 лет. Женщины же на службу не допускаются.

Шар в Ватикане.

Приобретен Ватиканом как шедевр современного искусства, в 1990 году, при папе Иоанне Павле II. Автор — итальянский скульптор Арнольдо Помодоро (иногда называют Помадоро). Оригинальное название «Земной шар». Диаметр наружного шара — 4 метра.



Шар олицетворяет собой тесную взаимосвязь нашей Вселенной, планеты Земля и человека. Причем, маленький шар – это наша Земля, а большой – Вселенная. Красивая, яркая и блестящая поверхность шара изуродована разломами и черными глубокими трещинами, показывая, как сильно человек влияет на мир вокруг него и насколько это влияние разрушительно.



Подойдя к шару ближе, можно увидеть свое четкое отражение в зеркальном контуре и почувствовать себя частью нашего неидеального хрупкого мира.

Двор Сосновой Шишки или Двор Пинии.

Бронзовая гигантская статуя Шишки, в честь которой назван этот двор. По сторонам от неё два бронзовых Павлина. Под ними маленький фонтанчик.



Сосновая шишка является древним символом источника жизни во многих культурах, а также символически изображает шишковидную железу, которая почиталась как «третий глаз» и орган, ответственный за связь человеческого и божественного (духовного) начала. До 1608 г. шишка располагалась на Марсовом поле, а потом была перенесена в Ватикан.

Вход на территорию Ватикана свободный, но чтобы попасть в музеи Ватикана, нужно покупать билеты.



О музеях Ватикана напишу отдельный пост.




Tags: италия, рим
Subscribe
promo natali_ya 20:00, friday
Buy for 30 tokens
sculpture_world — сообщество, собирающее фотографии скульптур и памятников со всего мира, приглашает всех желающих принять участие в конкурсе "Я памятник себе..." Условия конкурса. 1. В комментариях к этому посту помещаем свои фотографии. Фотографии будут скрываться в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments