Наталья (natali_ya) wrote,
Наталья
natali_ya

Помпеи и скульптуры Игоря Миторая.

Из Рима мы на один день съездили в Неаполь и Помпеи. Про Неаполь я расскажу в отдельном посте, мы там пробыли очень недолго, большую часть времени провели в Помпеях.



Со временем нам очень повезло, потому что с января прошлого года там разместилась экспозиция из 28 монументальных скульптур известного польского художника Игоря Миторая. Говорят, что в мае этих скульптур там уже не будет.



Работы скульптора не раз показывались во Франции, Италии, Германии, Великобритании, Испании, Нидерландах, Швейцарии, Польше, США, Японии.



И хотя эти скульптуры не связаны напрямую с руинами Помпеи, они идеально вписались в эти пейзажи, впрочем, есть множество противников, утверждающих, что развалины Помпеи самодостаточны и не стоит экспонировать в них что-то другое.







Мы бродили по улицам древнего города.



Заходили в дома.



Там сохранилось много фресок, под открытым небом они бы давно пропали, но под слоем пепла...
Эти две фрески я сфотографировала в лупанарии. Лупанарий — публичный дом. Название происходит от латинского слова «волчица» (лат. lupa) — так в Риме называли проституток.



В Помпеях подобные места старались не афишировать. С улицы в лупанарий вела низкая и неприметная дверь. Однако найти лупанарий не представлялось сложным делом даже для заезжих торговцев и моряков. Посетители ориентировались по стрелкам в виде фаллического символа, вырубленным прямо на камнях мостовой. Они пробирались в лупанарий после наступления темноты, прикрываясь низко надвинутыми капюшонами.



Из 20 000 жителей Помпеи в зданиях и на улицах погибло около 2000 человек. Большинство жителей покинуло город до катастрофы, однако останки погибших находят и за пределами города. Поэтому точное число погибших оценить невозможно.



Археологи нашли город почти полностью нетронутым - хлеб по-прежнему находился в печах, мужчины, женщины, дети и домашние животные были найдены "застывшими во времени" – такими, какими они были в момент смерти.
Мы видели гипсовые слепки погибших помпейцев. Их тела превратились в золу, но внутри лавы пепельная окалина облепила контуры тел, и пустота сохранилась на века.





Кажется, в Помпеях я, наконец-то, научилась делать селфи, фото на память о нашем с Инной пребывании в Помпеях.

Tags: интересные скульптуры и памятники, италия
Subscribe
promo natali_ya november 17, 20:00
Buy for 30 tokens
sculpture_world — сообщество, собирающее фотографии скульптур и памятников со всего мира, приглашает всех желающих принять участие в конкурсе "Я памятник себе..." Условия конкурса. 1. В комментариях к этому посту помещаем свои фотографии. Фотографии будут скрываться в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments