Наталья (natali_ya) wrote,
Наталья
natali_ya

Нет, я не об Анне Карениной

Александр Тимофеевский:

Я Пастернака не читал, но скажу. Последней экранизации "Карениной" не видел и смотреть не буду, она гадость, конечно: я их много в своей жизни пересмотрел. И все, включая самые хваленые, - чушь, чушь, чушь.

Анна "долго лежала неподвижно с открытыми глазами, блеск которых, ей казалось, она сама в темноте видела". Как это изобразить в кино? Никак не изобразить. А это вообще-то самое важное, что случилось с Анной. И даже единственное, что с ней случилось, остальное так, детали.

Да, я не об этом фильме, я о том, что подчеркнула в цитате.

Ведь тогда получается, что ни одну по-настоящему хорошую книгу нельзя экранизировать, поскольку в них важен не только сюжет, но и средства художественной выразительности: метафоры, гиперболы, сравнения..., которые на экране не передать.
Эта фраза важна не сама по себе, а как способ передачи душевного состояния Анны. В кино есть другие, отличные от литературы, способы это передать.

К тому же, почему именно фраза "долго лежала неподвижно с открытыми глазами, блеск которых, ей казалось, она сама в темноте видела" — самое важное, что случилось с Анной? Для кого самое важное? Смею утверждать, что исключительно для автора поста.
Знаете, в ЧГК есть такой термин — "щёлкнуло". То есть, вдруг "выскочил" верный ответ, ты можешь даже не понять, что именно в вопросе навело тебя на него, но ты твёрдо знаешь — это оно!
Так и тут, эта фраза высветила именно для этого читателя самую суть и характера Анны, и всего произведения. Но для другого читателя к такому озарению может привести какая-то другая строчка романа.
Tags: размышлизмы
Subscribe
promo natali_ya november 17, 20:00
Buy for 30 tokens
sculpture_world — сообщество, собирающее фотографии скульптур и памятников со всего мира, приглашает всех желающих принять участие в конкурсе "Я памятник себе..." Условия конкурса. 1. В комментариях к этому посту помещаем свои фотографии. Фотографии будут скрываться в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 47 comments