Наталья (natali_ya) wrote,
Наталья
natali_ya

Память депортации римских евреев 16 октября 1943 года

Ежегодно 27-го числа месяца нисан по иудейскому календарю (в этом году он выпадает на 23-24 апреля) в Израиле и диаспоре отмечается День Катастрофы и героизма европейского еврейства (на иврите - Йом ха-Шоа ве ха-гвура).

Я подумала, что эти фотографии, которые я сделала в Риме, нужно вам показать именно сегодня.




В первые годы после прихода к власти Б. Муссолини (1922) положение евреев Рима и Италии не изменилось. В 1937–38 гг. были введены антиеврейские законы, которые сначала соблюдались не строго. Ситуация резко изменилась, когда 9–10 сентября 1943 г. Рим заняли немецкие войска. Рейхсфюрер СС (см. СС и СД) Г. Гиммлер отдал приказ о немедленном аресте римских евреев и последующей их депортации в лагеря смерти.

По приказу Гитлера, один из руководителей нацистов в Италии, по фамилии Капплер издал приказ, о том, чтобы евреи Рима собрали по 50 килограммов золота, для того чтобы избежать депортации или уничтожения. К назначенному часу золото было собрано, причем, золото жертвовали не только евреи, но и итальянцы. Однако, фашисты своего обещания не сдержали, золото и деньги собранное с трудом всем миром – отобрали, а евреев депортировали в лагеря смерти.

Теперь о тех фотографиях, которые вы тут видите
Около некоторых домов, откуда евреи были отправлены в концлагеря, на мостовой установлены таблички с их именами.
Tags: италия, рим
Buy for 30 tokens
Появление некоторого ПАРОВОЗА явилось толчком для жутковатых переживаний, настигших поэта Серебряного века. В стихотворном произведении другого автора ПАРОВОЗ стал участником несчастного случая, повлекшего за собой серьезное травмирование. Назовите животное, деятельность которого основные…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments