Наталья (natali_ya) wrote,
Наталья
natali_ya

Фонтаны Рима

Сколько фонтанов в Риме? Вряд ли кто-нибудь ответит на этот вопрос, но точно известно, что ни один город мира не насчитывает такого количество фонтанов как Рим.
Пышные, похожие на театральные декорации, великолепные, возвышающиеся на площадях, элегантные, спрятанные в уютных двориках, скромные, сделанные из древних камней, фонтаны Рима представляют огромное многообразие форм и размеров.

Я в этом посте расскажу вам о двух.



Фонтан Треви (Fontana di Trevi) — пожалуй, самый известный и популярный у туристов.
Он был построен в 1732-62 гг. архитектором Николой Сальви в стиле классического барокко.
Фонтан возведен на маленькой площади, образованной пересечением трех улиц (отсюда и название фонтана “Trevi” – “Trejo”).

Мне кажется, что все, даже те, кто никогда не был в Риме, знают о традиции, по которой надо бросить монетку в фонтан и обрести таким образом надежду на возвращение в Рим.

Фонтан "Четырёх рек" великого Бернини. В 1644 г. папа из рода Памфили решил возвести рядом с семейным дворцом Памфили египетский обелиск, как считалось в то время, привезённый в Рим императором Каракаллой.



По проекту Бернини вокруг обелиска располагаются статуи речных богов четырёх великих мировых рек: Дуная (Европа), Ганга (Азия), Ла-Платы (Америка) и Нила (Африка). Примечательно то, что Нил изображён с закрытыми глазами. Это связано с тем, что на тот момент исток реки не был известен. Ла-Плата восседает на куче монет, что символизирует богатство южноамериканских колоний, а Ганг держит весло.

Поскольку Дунай ближе всего к папскому престолу, именно он изображён рядом с гербом.



Но мне больше нравится другая версия.

Фонтан Четырёх Рек называют самым "кричащим" произведением Бернини в сторону Борромини, между этими двумя гениями постоянно существовало соперничество.
Фонтан Четырёх Рек построен напротив церкви Святой Агнессы, над фасадом которой трудился Борромини.





Говорят, что Бернини посмеялся над соперником, изобразив одну аллегорическую фигуру в фонтане с вытянутой рукой так, будто она готова удержать падающую церковь, а второе скульптурное изображение прячет голову под покрывалом, чтобы не видеть архитектурного шедевра Борромини.


Tags: италия, рим
promo natali_ya 11:17, yesterday 95
Buy for 30 tokens
В обсуждении прошлого вопроса от post_aetatem мнения игроков относительно сложности этих вопросов разделились: одни хотят и дальше разгадывать сложные вопросы, другие просят делать их попроще. Мы с автором вопросов решили провести эксперимент. Сейчас я выставляю вопрос так, как он…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments

Bestvinolyub

May 1 2017, 15:13:03 UTC 2 months ago Edited:  May 1 2017, 15:14:38 UTC

  • New comment
Понаснимал