Наталья (natali_ya) wrote,
Наталья
natali_ya

Базилика Сан-Пьетро-ин-Винколи

Как-то я уже говорила, что в Риме несчётное количество больших и маленьких фонтанов и фонтанчиков, то же самое могу сказать о храмах, церквях и соборах.

Некоторые мы специально искали, в некоторые заходили просто, прогуливаясь по улицам Рима.

Сан-Пьетро-ин-Винколи (San Pietro in Vincoli, что значит "святой Пётр в веригах") — одна из семи больших (паломнических) базилик Рима.
Здесь хранятся реликвии — цепи, "вериги" в которые был закован Святой Петр.



Виа Кавур, лестница в сторону Базилики Сан Пьетро ин Винколи.



Фасад Сан-Пьетро-ин-Винколи, как и многие другие храмы Рима, выглядит неброско.



Внутренний вид базилики.



Базилика знаменита работами Микеланджело. Шедевр мастера — статуя "Моисей" (с рожками) находится в правом нефе Базилики. Это одна из 42 фигур, над которыми работал Микеланджело, для надгробия папы Юлия II, гробница которого находится здесь же.

Почему же Моисей "с рожками"? Дело в том, что в библейском тексте говорилось, что когда Моисей нес скрижали, "лучи исходили от его головы". По-древнееврейски, как и в современном иврите, слова "лучи" и "рога" пишутся одинаково. Поэтому Моисея стали изображать с рожками, считая их символом божественной мудрости.




Tags: италия, рим
Buy for 30 tokens
Появление некоторого ПАРОВОЗА явилось толчком для жутковатых переживаний, настигших поэта Серебряного века. В стихотворном произведении другого автора ПАРОВОЗ стал участником несчастного случая, повлекшего за собой серьезное травмирование. Назовите животное, деятельность которого основные…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments