Наталья (natali_ya) wrote,
Наталья
natali_ya

Замок Святого Ангела или Мавзолей Адриана

В Лондоне, Париже и Праге мы плавали на прогулочном пароходике по рекам, на которых стоят эти города, в Риме не плавали, но побродили по берегу Тибра, полуюбовались его мостами, о чём и собираюсь вам рассказать.

Начну с замка и моста Святого Ангела.

В 135 году император Адриан начал строительство мавзолея для себя и членов своей семьи. После смерти Адриана, в 139 году, строительство завершил его преемник Антонин Пий. В мавзолее были установлены погребальные урны императоров начиная с Адриана и кончая Септимием Севером.



За свое долгое существование, мавзолей неоднократно перестраивался, подвергался разграблениям. Согласно преданию, в 590 г., во время эпидемии моровой язвы, папа Григорий Великий увидел на вершине крепости архангела Михаила, который вложил меч в ножны, что означало конец бедствия, — отсюда и произошло название замок Святого Ангела.



На самой вершине мавзолея возведена статуя Ангела. Изначально статуя Ангела была каменной с железными крыльями, однако в 1753 году её заменили бронзовой скульптурой, потому что каменный ангел сильно пострадал от удара молнии.




Сооружение служило затем замком, резиденцией пап и хранилищем их ценностей и одновременно тюрьмой. Стены замка помнят немало знаменитых узников: Галилея, отправившегося из камеры на аутодафе¸ где его милостиво простили; Джордано Бруно, которому было суждена более суровая кара; Джузеппе Бальзамо (он же граф Калиостро), сменивший Замок Святого Ангела в Риме на заключение в горном замке Сан-Лео, где и окончил свои дни.

В наши дни является архитектурным памятником - музеем.
Кстати, его чуть ли не отовсюду видно.



Мост, ведущий к мавзолею Адриана, был построен императором Адрианом в 134-139 гг. Римляне называли его "мостом Адриана", затем за ним закрепилось имя — Мост Святого Ангела, Ponte Sant’Angelo.



В 1450 году перила моста не выдержали наплыва паломников, спешивших на празднование к собору св. Петра, и обрушились в реку; множество пилигримов погибло. C XVI в. установился обычай вывешивать на мосту тела казнённых преступников.
Тогда же на мосту появились статуи апостолов Петра и Павла, к которым добавилось ещё десять статуй ангелов.

Вот я их вырезала из предыдущего фото и увеличила.







Теперь просто несколько фотографий, сделанных на берегу Тибра.








Tags: италия, рим
Subscribe
promo natali_ya 14:00, friday 31
Buy for 30 tokens
Эти посты у меня идут под меткой "нарочно не придумаешь", поэтому подписи НЕ придумываем, а находим подходящие к картинке названия постов в вашей френдленте, включая названия своих постов. Картинку прислал valse_boston Хотите, чтобы в следующем выпуске появилась ваша…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments