Наталья (natali_ya) wrote,
Наталья
natali_ya

Об уважении к возрасту.



Прочитала в Фейсбуке:
"Должно ли быть уважение к возрасту? Да, должно. Пусть я не смогу точно пояснить, почему именно так, но меня тому учили с детства. И с детства я привык уступать место пожилым людям в метро, открывать дверь в помещение, давай войти, помогать, по мере возможности. Но вот как можно уважать людей, которые прут в наглую, напролом, не видя никого вокруг?
Где те бабушки "божие одуванчики" с милым выражением лица и тихим голоском?
Стою в очереди, расплачиваюсь на кассе и случайно отлетаю на полметра в сторону. Не сгруппировался.. не ожидал, что меня локтями откинет жирное существо, желающее набрать себе огурчиков. И ведь подождать надо было меньше минуты, когда я отойду, но зачем? Ведь ЕЙ НАДО!
К большому сожалению, такие сейчас встречаются все чаще. Вот их надо уважать, да?"


Я думаю иначе.

— Должно ли быть уважение к возрасту?
— Нет, не должно.
— Нужно ли уступать место пожилым людям в метро, открывать дверь в помещение, давай войти, помогать, по мере возможности?
— Да, нужно.

По-моему, слово "уважение" тут ни при чём.

Ведь что такое уважение? Это отношение, основанное на признании чьих-нибудь достоинств, заслуг, высоких качеств.
Большинство людей доживают до пожилого возраста, разве в этом их заслуга?

А делать всё то, о чём говорит автор поста, нужно просто потому, что нормальный человек готов помочь тому, кто слабее его, кто нуждается в помощи.
Tags: размышлизмы
promo natali_ya 18:07, yesterday 11
Buy for 30 tokens
Появление некоторого ПАРОВОЗА явилось толчком для жутковатых переживаний, настигших поэта Серебряного века. В стихотворном произведении другого автора ПАРОВОЗ стал участником несчастного случая, повлекшего за собой серьезное травмирование. Назовите животное, деятельность которого основные…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments

Bestcaballo_marino

May 13 2017, 11:31:50 UTC 2 months ago

  • New comment
Сначала хотела написать, что тут смешаны разные вещи: уважение и гуманизм, уважение и элементарные нормы приличия, наконец. Но, с другой стороны, и гуманизм ведь основан не на чем-нибудь, а на уважении к человеку.

Я бы сказала так: уважение к человеку, как пенсия гражданина РФ, состоит из двух частей: базовой и накопительной :)) Базовая - тот уровень уважения, которого заслуживает человек вообще, любой, даже очень плохой или ничтожный. А накопительная - это уже более высокий уровень, который дается только за личные заслуги. Нет, разные люди могут быть не достойны равного уважения. Но вот базового минимума этого уважения все они достойны в равной мере. Просто за то, что они люди. И все вот это элементарное - не хамить, не толкать, придержать дверь, уступать место тем, кому труднее стоять, и т.п. - безусловно, входит в базовую часть и полагается любому человеку по умолчанию. При этом его можно совершенно не уважать во втором смысле. Но то, что входит в базовый пакет - отдай и не греши :)) Это не одолжение, которое нужно выпрашивать тихим голоском с милым выражением лица. Не признание великих заслуг и, соответственно, более высокого места в иерархии. Но и не только снисхождение к чужой немощи. Это тоже уважение: на том уровне, который предполагает, что человек, каков бы он ни был, во всяком случае, имеет право на сидячее место в транспорте, если его физическое состояние стоять уже (или еще) не позволяет или позволяет с трудом. Кстати, в этом качестве старик и двухлетка абсолютно равны.