Наталья (natali_ya) wrote,
Наталья
natali_ya

Слон Бернини и обелиск / Рим

Моё путешествие в Рим продолжается, потому что я, разбирая свои фотографии, ищу в интернете информацию об этих местах.



Этого слона я сфотографировала около ПАНТЕОНА

Если бы я знала, что это работа Бернини, то обошла бы его со всех сторон и со всех сторон сфотографировала бы. А может быть, и нет, потому что в Риме столько всего интересно, что на всё времени никак не хватит.

Почему слон?

Образ слона появился в европейской культуре относительно поздно. Ни Платон, ни Гомер, ни скульпторы, поэты и драматурги Древней Греции никогда не видели слонов. Интерес к ним появился лишь после похода Александра Македонского в Индию в 326 году до н.э., когда ему удалось победить боевых слонов царя Пора. Считается, что он даже въезжал в Вавилон на колеснице, запряжённой слонами. После этого слона в западной культуре стали связывать с королевским триумфом и мощью. Так, к Средним векам появился новый символ силы – слон с замком, который он несёт на спине.

Слонов во времена Бернини в Европе было очень мало и сам он, путешествуя по югу Франции в 1665 году, сказал, что «путешествует как слон» («che viagiava l’Elefante»), то есть, что он чувствует себя объектом внимания и почитания.

«Моральный облик» слона, наиболее человечного из всех животных, был предметом обсуждения на протяжении многих веков. Слон, наряду с другими животными, как реальными, так и вымышленными, стал в христианстве одним из символов порядочности.

Таким образом, для современников Бернини слоны был не просто символом силы, а символом силы, которой управляет мудрость. Обелиски, при этом, считались олицетворениями связи неба и земли, а их пирамидальная форма считалась имитацией пучка лучей, исходящих от солнца.

Хорошо, что мой смартфон неплохо фотографирует и это даёт мне возможность вырезать из некоторых фотографий какую-то часть, чтобы показать её в увеличенном виде.



Видите, какая хитрая улыбка у этого слона?

Покажу уж заодно Пьяцца-делла-Ротонда – площадь перед Пантеоном, ведь она рядом с этим слоником.



Да, в главных туристических местах Рима почти всегда такие толпы народа.
Tags: италия, рим
promo natali_ya 11:17, yesterday 95
Buy for 30 tokens
В обсуждении прошлого вопроса от post_aetatem мнения игроков относительно сложности этих вопросов разделились: одни хотят и дальше разгадывать сложные вопросы, другие просят делать их попроще. Мы с автором вопросов решили провести эксперимент. Сейчас я выставляю вопрос так, как он…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments