Наталья (natali_ya) wrote,
Наталья
natali_ya

И снова об уважении к возрасту

Я достаточно часто пользуюсь опцией отметить какой-то комментарий как лучший, тогда он поднимается вверх и становится первым, каким бы по счёту он ни был, хоть десятым, хоть двадцатым.
Делаю я это не для того, чтобы показать автору комментария, что мне его высказывание особенно интересно, это можно сделать, ответив на него, нет, я поднимаю комментарий, чтобы он не затерялся среди других и многие читатели смогли бы его увидеть.

Но как быть, если один комментарий уже наверху, а потом появился ещё один, не менее интересный? Сначала я заменяла им предыдущий, но это не очень красиво по отношению к тому, чей комментарий теперь как бы и не лучший. Но ведь не зря же я завела метку "комментарий дня", с её помощью я могу и прошлый комментарий оставить на месте, и новый всем показать.

Итак, пишет antigona88:
Мне вообще кажется странным уважать за то, что не связано с выбором человека, с его личными качествами.
Ещё есть некий минимум уважения для каждого (независимо от возраста и прочих условностей), кто не доказал каким-то мерзким поступком, что никакого уважения не достоин. Уважать человека в человеке, человеческое достоинство каждого: и младенца, и подростка, и взрослого, и старика. Не унижать; не рассуждать "не барин, потерпит", "не сахарный, не растает"; не относиться пренебрежительно к времени и планам другого человека.
Этот минимум может возрастать. Уже в зависимости от личных качеств человека, от того выбора, который этот человек делает.
А возраст... Странно предположить, что он должен как-то влиять на отношение к человеку. По такой логике получается, что прожить дольше - заслуга, а меньше - проступок. Прожил меньше - не заслужил уважения, умер раньше - ну за что тут уважать, надо было серьёзным делом заниматься - о долголетии заботиться, а не растрачивать себя на всякие порядочность, ум и прочие пустяки, которыми такого уважения не заслужишь. Нелепая логика.

А вот уступать место в транспорте надо, помогать надо. И пожилым, и детям (им тоже ещё трудно), и беременным, и взрослым с маленькими детьми, и просто тем, кому нездоровится или тяжело стоять по другой причине. Закон джунглей: выживает сильнейший. Закон человеческого общества: тот, кому легче выдержать неудобство, потерпит ради того, кому тяжелее. Тут уважение к какой-то определённой черте ни при чём.


В рубрике "комментарий дня" я, как правило, комментарии отключаю, желающих побеседовать с автором комментария приглашаю СЮДА
Tags: комментарий дня
Subscribe
promo natali_ya november 17, 20:00
Buy for 30 tokens
sculpture_world — сообщество, собирающее фотографии скульптур и памятников со всего мира, приглашает всех желающих принять участие в конкурсе "Я памятник себе..." Условия конкурса. 1. В комментариях к этому посту помещаем свои фотографии. Фотографии будут скрываться в…
Comments for this post were disabled by the author