Наталья (natali_ya) wrote,
Наталья
natali_ya

Несколько римских статуй

В посте о Капиталийском холме я поместила несколько фотографий, все сопровождала объяснением и только про эту фотографию написала так: "Этот тоже там стоит, но кто он такой, забыла".



Те, кто меня знают, наверное, ещё тогда догадались, что так просто я это не оставлю, продолжу искать. Сначала конечно, пыталась делать в Гугле поиск по картинке, но Гугль отвечал, что это, скорее всего, монумент. Это-то я и без Гугла знала, но какой монумент?
И вот сегодня всё-таки нашла!

Это бронзовая статуя Колы де Риенцо. Она стоит посередине спуска с Капитолия по лестнице Микеланджело. Статуя установлена в 1887 году.

Я ещё в одном ракурсе его сфотографировала.



Ко́ла Ди Рие́нцо (1313-1354) - итальянский политический деятель. С 1334 г. жил в Риме. Разделял гуманистические взгляды Петрарки, мечтал о возрождении былого величия Рима. Резко обличал феодальных магнатов - фактических правителей Рима. Восстание пополанских масс Рима в мае 1347 г. привело к установлению республики. Кола ди Риенцо был провозглашён народным трибуном. Опираясь на торгово-ремесленные слои Рима, он вынудил феодалов оставить их замки и укреплённые дома и присягнуть республике. Он упорядочил налоги, отменил тяжёлые пошлины, стеснявшие торговлю. 1 августа 1347 г. он объявил восстановление прав римского народа, провозгласил Рим “столицей мира”. Осенью 1347 г. феодалы начали открытую борьбу с республикой. В декабре Кола ди Риенцо вынужден был бежать. В 1350 г. он отправился в Прагу, но был арестован пражским архиепископом, а 25 февраля 1352 г. был отлучён папой от церкви. Новый папа, Иннокентий VI, решил использовать Кола ди Риенцо в целях восстановления своих прав в Папской области и отправил его туда в конце 1353 г. с политической миссией. 1 августа 1354 г. с помощью кондотьерских отрядов он вступил в Рим, где горожане приветствовали его как победителя. Однако его политика увеличения налогов и конфискаций имущества граждан, а также тиранические методы его правления привели к восстанию в октябре 1354 г., во время которого Кола ди Риенцо был убит.




А это памятник Юлию Цезарю - бронзовая копия статуи, находящейся в Капитолии. Установлен недавно. Аббревиатура на постаменте лат. S.P.Q.R. - Senatus Populusque Romanus (Сенат и граждане Рима), часто встречается во многих исторических местах города.



Памятник Джордано Бруно.



Он был установлен в Риме на площади Кампо деи Фиори в 1889 году. Именно здесь в 1600 году за ересь сожгли философа-пантеиста. История создания памятника началась в 1884 году, когда папа Лев XIII опубликовал документ, в котором масонство отнесли к сектам, возрождающим дух беса. Члены этого движения возмутились и предложили Этторе Феррари создать монумент в честь сожженного католической церковью. Скульптор-масон довольно быстро выполнил работу, не взяв за нее денег, но муниципальный совет города отклонил предложение установить статую. Только спустя пять лет переизбранный совет одобрил установку. С тех пор на высоком пьедестале возвышается полноразмерная фигура Бруно, голова которого покрыта капюшоном, а в перекрещенных руках находится книга. Особого внимания заслуживает пьедестал, изображающий ключевые моменты жизни философа и нескольких его последователей.




Спустя века памятник стал олицетворением инакомыслия, символом свободы мысли. Ежегодно атеисты проводят возле него различные мероприятия, также вокруг работает рынок.

Я этот памятник сфотографировала вечером, как раз после того, как закрылся рынок и на фото получилась довольно неприглядная картина, мусор ещё не убрали. Поэтому я вырезала часть фото и показала вам его выше, но потом всё же решила добавить и это фото.



Tags: интересные скульптуры и памятники, италия, рим
promo natali_ya 20:00, yesterday 54
Buy for 30 tokens
ЕГО сегменты затухают, пока одни спят, а другие буйствуют. ЕГО не нашли до сих пор, хотя полиция штата искала годами. Не спрашивайте, при чем тут инструментальная музыка в стиле «синти». Просто ответьте, на что похожи груди. Автор вопроса post_aetatem Подсказка. Текст вопроса…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments