Наталья (natali_ya) wrote,
Наталья
natali_ya

Теракт в Манчестере



Пишет Александр Ступников

Взрыв в Манчестере - безусловно, трагедия. И уже не предупреждение. А акция. «Мы везде. И везде вас достанем». Акция ненависти. « Вы празднуете. Едите. Развлекаетесь. Как Содом и Гоморра. Но и этого уже не знаете. Привыкшие жить собой и сегодня. Мы напомним...» Кто-то, от официоза или дурости, напишет, что это, мол, акт устрашения. Нет. Ненависть к « неправильным», ко всем - как зависть к кому-то, индивидуально, немотивирована сознанием. Хотя и обоснована иной параллельной реальностью. Боюсь, это уже невозможно остановить. Провинция не столица, где сил безопасности больше и возможности контроля выше.

Я вспомнил сразу, ассоциативно, взрыв самоубийцы в очереди на полуночную дискотеку «Дельфинарий» в Израиле, когда погибли и стали инвалидами десятки далеких еще от политики подростков. Большинство репатриантов из России. Видел и работал там почти сразу после взрыва. И не только там.
Но в Израиле и общество, и система, и окружение настроены на противостояние этому.
И чужаков, по возможности, перехватывают и контролируют еще на дальних подступах, через агентуру. И работу с ней издалека. И на въезде. И внутри страны, везде.
«Иных» не всегда видно даже профессионалам. Но для этого надо ими быть. А не тупо, всеобще, исполнять инструкции по безопасности.

Как-то, в Испании, у самолета, меня развернули, найдя простенький сувенир из Толедо в виде маленького герба города - на фоне красного бархата что-то жестяное и два скрещенных меча, мини, тоже из очень мягкой гибкой жести. Бдительные идиоты. « Это оружие. Идите назад и сдайте в багаж».
Но вспомните и настоящий первентивный «легкий контроль» всех машин перед аэропортом в Израиле. Ребята, профессионалы, перед въездом туда, «просто» заглядывают в салон каждого авто и задают пару простых вопросов. Не задерживая. На «запах». « Свой» - « Чужой». Но таких пока еще немного. Но и то...

А здесь, в Европе. Да еще сегодня, когда сотни тысяч приехавших новых людей из совсем другого мира могут даже и не стремиться к адаптации, смешиванию, социальной ассимиляции. С чувством благодарности за то, что приняли. И помогли, обеспечили содержанием, кровом, легализацией. Как это происходило и происходит с эмигрантами из других стран Европы, Южной Америки или дальневосточных стран.
Новой широкой волне эмиграции на Север в этом нет необходимости. Им знакомый мир уже там есть. Развитый и процветающий. Параллельный общему.
Нередко презирающий более удачливых соседей.
А презирая, ненавидя. И видя в них чужих, не людей.

Но есть даже не один такой мир.
Есть еще и мир уже поколений, выросших на велферах, социалах и прочих пособиях. Приученных только брать, зная где и как. У системы. И, затем, у других. Его можно удерживать под крышкой, хотя иногда он выплескивается из своих райнов в виде уличных беспорядков, с грабежами магазинов и поджогами машин. Но и в нем, с полукриминальной, изначально, потребительской психологией восприятия окружающего всегда найдутся те, молодые, кто захочет вырваться из него.
Раньше такие искали опору в политике, борьбе за права человека, трудящихся, социальной и национальной справедливости. Это ушло.
Осталась всеобщая идеология потребительства.

А с другой стороны растущего, как форма защиты, национализма. Который легко выплескивается в неприятие иного, во всем. Что опасно.
Как и религия, заточенная на противопоставлении. Тоже в виде некоего братства. «Своих» и для своих.
Манчестер - не предупреждение. Манчестер - один из многих, уже случившихся недавно фактов.
И еще предстоящих...

Tags: актуалии
promo natali_ya 20:00, yesterday 54
Buy for 30 tokens
ЕГО сегменты затухают, пока одни спят, а другие буйствуют. ЕГО не нашли до сих пор, хотя полиция штата искала годами. Не спрашивайте, при чем тут инструментальная музыка в стиле «синти». Просто ответьте, на что похожи груди. Автор вопроса post_aetatem Подсказка. Текст вопроса…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments