Наталья (natali_ya) wrote,
Наталья
natali_ya

Рыночная экономика и культура



Комментарий к посту "Что вы думаете о государственном финансировании театра?" от pantelej_op

— Труд должен иметь достойную оплату, в рыночной экономике размер оплаты (цена товара) устанавливается в ходе товарно-денежных отношений, вот и отпустите с богом театры в свободное плавание, пусть узнают чего каждый реально стоит в этой жизни. Уверен на все 100% выжившие останутся и не один и результат их творчества будет радовать многих, а паразиты исчезнут, туда им и дорога.
__________________________________

Я ЗА рыночную экономику, но мне кажется забавным представление о том, что большинство людей выберут лучшие спектакли, лучшие книги, лучшие печатные издания...

Пример.

Тираж журнала "Новый мир" сейчас 3000 экземпляров. На всю Россию — 3000 экземпляров! А ведь я помню, что это был лучший журнал в своё время.
Зато таблоид "СПИД-инфо" процветает, он вошел в книгу рекордов Гиннесса, как газета с самым большим месячным тиражем в мире.

Оба этих издания не спонсируются государством — большие тиражи "СПИД-инфо" делают читатели. Жёлтая пресса не умирает и не умрёт.

Загляните в ТОП ЖЖ, почему эти посты в ТОПе? Потому что у их авторов больше всего подписчиков, то есть, народ хочет читать такое.
Не подумайте, что я осуждаю авторов ТОПа, я даже и журналистов "СПИД-инфо" не осуждаю, все они поняли, что пользуется спросом и удовлетворяют его. Молодцы!

Но вера в то, что люди выберут лучшее не только в товарах массового потребления и продуктах, а и в культуре, представляется мне наивной.

P.S. Не подумайте, что я говорю исключительно о России, во всём мире многие люди серьёзному чтению предпочитают развлекательное. Даже, если это развлекательное весьма низкопробное.
Tags: размышлизмы
promo natali_ya 11:17, yesterday 95
Buy for 30 tokens
В обсуждении прошлого вопроса от post_aetatem мнения игроков относительно сложности этих вопросов разделились: одни хотят и дальше разгадывать сложные вопросы, другие просят делать их попроще. Мы с автором вопросов решили провести эксперимент. Сейчас я выставляю вопрос так, как он…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 140 comments

Bestanna_bpguide

May 28 2017, 11:14:45 UTC 1 month ago

  • New comment
театры мало кому нужен, они не востребованы.

Для нормальной жизни культуры нужны вещи, которые кажутся невостребованными. Вроде бы никто не читает Гомера, в ресторанах не слышно Моцарта. Но если брать не сиюминутный срез, а длительный, то востребованность Гомера и Моцарта окажется выше, чем попса, которая, кажется, вот прямо сейчас звучит из каждой дырки.

И идеальное государство должно некоторые усилия прикладывать, чтобы такие базовые, основные явления культуры поддерживать. На это мне налоговых своих денег не жалко.