Наталья (natali_ya) wrote,
Наталья
natali_ya

В МВД России потребовали "презумпции доверия" к полицейским

Рустем Адагамов пишет в Фейсбуке:

В МВД призвали ввести в России "презумпцию доверия" к сотрудникам правоохранительных органов, когда их действия априори считаются правомерными.

"Мы ставим вопрос о введении института "презумпции доверия" к сотрудникам полиции. Когда его действия априори считаются правомерными и только потом должны в судебном или ином порядке доказываться, что он поступил неправильно и превысил свои полномочия. А если он предъявляет законные требования - любой гражданин обязан их исполнить. Обязан!" - заявил статс-секретарь, заместитель министра МВД Игорь Зубов в четверг на заседании Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности.

Он подчеркнул, что в этом случае каждый гражданин должен будет исполнять требования полицейского. "Это должно быть в крови каждого человека", - заявил Зубов.

Пост сопровождается этой фотографией.



Мой комментарий:
Вообще-то, да. В любой цивилизованной стране граждане обязаны подчиниться, если полицейский предъявляет законные требования.
Другое дело, что в цивилизованной стране случай, который демонстрирует эта фотография, стал бы предметом служебного расследования, полицейский был бы немедленно отстранён от работы, не поздоровилось бы и его непосредственному начальству. И этот случай ещё долго обсуждался бы в СМИ.

Но вот ещё что интересно: До 73% россиян назвали пытки и насилие приемлемыми в отдельных случаях

63,4% опрошенных сочли допустимыми пытки маньяка, который похитил детей и отказывается говорить, где находятся еще живые пропавшие. Против насилия в этом случае выступили 29,6% респондентов. 51,7% участников исследования оправдывают поведение полицейских, на глазах у которых грабитель вырвал сумку из рук пенсионера и убежал, догнав преступника, стражи правопорядка нанесли ему несколько ударов. Недопустимой их реакцию сочли 44% респондентов.

Еще в одном случае опрошенным предлагалось решить, допустимо ли было со стороны медиков психбольницы в отсутствие санитаров привлечь других пациентов к «нейтрализации» буйного больного, которому нужно было срочно сделать укол. 73,2% респондентов сочли, что решение медиков было разумным; 22,4% с ним не согласились. 38,1% участников опроса поддержали полицейских, которые пытали единственного задержанного по делу о массовом убийстве (преступник не хотел раскрывать имена своих сообщников и брал всю вину на себя, чтобы избежать более тяжкого наказания за преступление в составе группы). 51,1% сочли, что пытать
задержанного нельзя.

20,3% опрошенных оправдывают избиение предполагаемого хулигана, который пытался сообщить о своем задержании родственникам (полицейские опасались, что это помешает расследованию). 20,6% считают нормальным избиение заключенного, отказывавшегося выходить на работу. 6,7% оправдывают полицейских, которые выбивали явку с повинной из студента, задержанного за ограбление магазина.


Tags: размышлизмы
promo natali_ya 18:07, yesterday 11
Buy for 30 tokens
Появление некоторого ПАРОВОЗА явилось толчком для жутковатых переживаний, настигших поэта Серебряного века. В стихотворном произведении другого автора ПАРОВОЗ стал участником несчастного случая, повлекшего за собой серьезное травмирование. Назовите животное, деятельность которого основные…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments