Наталья (natali_ya) wrote,
Наталья
natali_ya

"Мне не нравится" и "Король голый".



Я не вышла бы на это высказывание Андрея Кончаловского, если бы его не перепостил в Фейсбуке другой человек — Александр Авербух

"…Почему нужно восемь страниц текста, чтобы объяснить, что такое "Черный квадрат"? Когда смотришь на произведения Васнецова или "Троицу" Рублева, то объяснять ничего не нужно. Чувства передаются без объяснений, а когда надо включать голову, то это мне напоминает интеллектуальный онанизм. Извините.
Поэтому никогда не надо стесняться говорить: "Мне не нравится". Король голый. Одна фраза, и все понятно".


Александр Авербух никак не прокомментировал это высказывание, поэтому не берусь сказать, согласен ли он с ним или совсем наоборот.

Позволю себе процитировать мой комментарий там:

— "Мне не нравится" — это одно, а "Король голый" — совсем другое.
И вообще, восприятие искусства — это процесс двухсторонний, для этого нужен и талант художника, и талант смотрящего. Талант восприятия.
Даже Джоконда воспринимается разными людьми по-разному, одному хочется долго стоять перед этой картиной, а другому сделать рядом с ней селфи и бежать дальше.

Тут же получила суровую отповедь от другого пользователя:

Alex Ave:
— Красиво сказано. Сразу понятно, что человек глубоко разбирается в искусстве. По крайней мере хочет казаться таковым. Вот только ни стоять рядом с Джокондой, ни сделать селфи – невозможно. Картина висит в отдельном помещении, в глубине комнаты на расстоянии нескольких метров за пуленепробиваемым стеклом, да ещё ограждена барьером. А вдоль барьера непрерывно движется поток посетителей.
Было забавно наблюдать, как Наталья Дубровская, прочтя первые два предложения, поставила "лайк", а потом быстренько его убрала ))

Ответила ему:
Я в Лувре была год назад, да близко стоять перед Джокондой невозможно, но даже и к ограждению не подойти — селфи таки делают.
Я это сама тогда не сфотографировала, но вот вам доказательство из интернета"

А лайк я вам поставила по ошибке, хотела кликнуть на "ответить", я в Фейсбук не пишу, только в ЖЖ, поэтому путаюсь в настройках Фекйсбука.
Вот сейчас, кажется по-ошибке стёрла свой прошлый комментарий, а ведь всего лишь хотела добавить к нему это фото.
___________________________________

И пожалуйста, пожалуйста, не надо тут обсуждать "Черный квадрат"!
Я ведь не о нём.
Tags: размышлизмы
Subscribe
promo natali_ya 10:01, saturday 2
Buy for 30 tokens
По пятницам у меня выходит пост с картинкой под меткой "нарочно не придумаешь". Это значит, что к картинке подпись нужно не придумать, а найти подходящую из названий постов в ЖЖ, названия своих постов тоже можно использовать. По субботам голосование на лучшую подпись. Я выбираю 10 подписей, а вы…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 66 comments

Bestskeily_ramires

June 15 2017, 12:40:26 UTC 5 months ago Edited:  June 15 2017, 12:45:09 UTC

  • New comment
Вот кто внушил людям что искусство должно быть им понятно и немедленно вызывать у них чувства - желательно или приятные, или возвышающие их в собственных глазах?! Вот хочется сказать одно - слушайте песню "Валенки", Сидоров, и не выкобенивайтесь.

Да, искусство - непонятное! Сложное оно! Требующее знаний, талантов и определённого рода социализации! Не для всех оно! Да, искусство может вызывать ужас, тоску, отвращение, страх, недоумение и фрустрацию. Кому надо чтоб для всех и исключительно позитивное - идите в "Макдональдс"! Задолбали, простые, блин, как двери.

Рублёв ему видите ли понятен! Чувства он у него вызывает! Да зуб даю, нихрена он Ветхозаветную Троицу не понимает, потому что её вообще может во всём мире десять человек понимают, и те молчат. Просто его когда-то научили (может, в детстве, может, наоборот, двадцать лет назад пиарщики подсказали, неважно) что Рублёв это правильно и духовно. И при виде Троицы следует убедительно врать что испытываешь какие-то там очень правильные чувства, как будто ты снова пионер и на красное знамя смотришь. Васнецова он понимает! Почему они думают что опознавать сюжет=понимать произведение?

Никому ведь в голову не приходит сказать, что китайцы всё врут, просто придуриваются и никакой у них не язык, раз я его не понимаю? Почему никто не говорит, что раз ему атомная физика непонятна, то это и не наука? За что живописи больше всех достаётся? Кто сказал, что она должна враз доходить?!