Наталья (natali_ya) wrote,
Наталья
natali_ya

Мошенники и доверчивые граждане

Прочитала в Фейсбуке: "Господа, стал свидетелем нового вида мошенничества, которое впечатляет своей виртуозностью".



Выходите вы, скажем, из кафе, с деловой встречи, дружеских посиделок, прогуливаетесь в театр или просто идете с работы. В Москве вам совершенно невозможно никуда попасть, не пройдя мимо бело-зеленых ограждений, где кипит работа по интенсивному вскапыванию.
Вдруг, из за этого забора на вас выходит пара человек в рабочей одежде, запачканной (специально, но вы этого еще не знаете) с видом утомившихся трудяг. У них вид типичных гастарбайтеров с ближнего постсоветского пространства. Возраст - внушающий почтение, около 40 лет. И обращаются они к вам на хорошем, вежливом русском языке с ни к чему не обязывающей просьбой.

- Простите, не могли бы вы нам помочь?
Мы тут работаем, откопали какие-то монеты, они явно древние. Вы не могли бы в телефоне посмотреть что это, сколько они стоят, чтобы нас не обманули.

Монеты плавно перемещаются к вам в руку.
Учитывая, что это вполне нормальная, тактичная просьба, которая ни к чему не обязывает, если вы, например, не ксенофоб или что-то в этом духе, и у вас есть смартфон с вай-фаем или мобильным интернетом, то почему бы и не согласиться.
На диковинный вид старинных монет начинают с любопытством останавливаться некоторые и другие прохожие.

Вы открываете Гугл и видите, что монеты эти стоят не то, чтобы какие-то миллионы - около 40 тысяч рублей. И если вы порядочный человек - вы об этом торжественно сообщаете трудягам и намереваетесь уйти. Но тут вас ждет другая просьба.

- А может вы ее купите? За сколько сможете. Мы все равно никуда ее деть не сможем, у нас просто отберут, скажут украли. А мы тут пашем сутками, прораб 2 месяца уже зарплату не платит. Ни поесть толком, ни домой отправить. Вы - русский, вы легко ее продадите, а нам хоть какая-то сумма.

Допустим, что вы не самый ушлый человек и не купились на легкую наживу. Но, возможно вы отзывчивы. Вы видите логику в этих словах. Прекрасно понимаете, что возможно там нет регистрации, что точно монеты эти никуда они не денут даже за 10 тысяч.
И вот вы на удочке, игра началась.

Эта история началась год назад. Технически никакого нарушения закона нет. Монеты эти - официальные копии, их стоимость максимум 100 рублей. Они законны и выпускаются для коллекционеров, которые предположим не могут найти экспонат в коллекцию и заменяют его на время копией для полноценного вида. Это разрешено, распространено, но в очень узкой среде увлекающихся. И вот год назад эти монеты для очень целевого использования вдруг как корова языком слизала, их скупили разом и никто на рынке не понимал зачем. А потом стали появляться такие истории, и все встало на места.
Теперь же китайцы с радостью штампуют эти копии в промышленных масштабах, за ними охотятся цыгане, уголовные авторитеты, держащие рынок столичных попрошаек. И обманутых становится все больше.
______________________________________

А я вспоминаю, что это совсем не новый вид мошенничества, а всего лишь одна из его разновидностей — создать соответствующую обстановку, сыграть роль человека, вызывающего доверие и без насилия или угроз убедить людей отдать тебе свои деньги.
Те, кто читал книгу Нила Геймана "Американские боги" и\или видел сериал по ней, помнят эпизод, в котором Среда выдает себя за охранника, который сидит у банкомата, потому что и банкомат и ночной сейф вышли из строя, а люди, пришедшие, чтобы вложить ночные депозиты, отдают мешочки с деньгами ему. Там, конечно, всё серьёзно подготовлено, создан очень убедительный антураж, но в подробностях я не буду это описывать.
__________________________________

А вам приходилось встречаться с такого рода мошенническими действиями?
Tags: всякая всячина
Subscribe
promo natali_ya 16:16, saturday 73
Buy for 30 tokens
Пояснение: Вопросы дуплета имеют между собой какую-нибудь логическую связь. Вопрос1. Оружейник ЕЁ "обул", а король приказал сшить ЕЙ одежду. Какую? (Ответьте двумя словами) Вопрос2. ОН стал названием пьесы, в которой совершенно случайно разделил судьбу главного героя. ОН же — один из…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 53 comments