Наталья (natali_ya) wrote,
Наталья
natali_ya

Светлая память

Пятого июля 2017 года в 18:50 скончалась Ирина Ратушинская.



Это потрясающая женщина!

Я не была знакома с ней лично, но Ирина Ратушинская (i_kassia) 13.11.2013 отвечала на вопросы пользователей Живого Журнала в моей Виртуальной Гостиной: Гостиная. Тридцатая встреча
У меня такое чувство, что ушёл близкий мне человек.


Ирина Борисовна Ратушинская (родилась 4 марта 1954) — российская поэтесса, писательница.
Ирина родилась в Одессе. Отец — инженер, мать — учительница русского языка. Окончила физический факультет Одесского университета. В 1979 переехала к мужу в Киев. Первая публикация — в журнале «Грани» (1982).

17 сентября 1982 года арестована, 3 марта 1983 осуждена по статье 62 УК УССР за антисоветскую деятельность, приговорена к 7 годам лишения свободы. Срок отбывала вместе с Татьяной Великановой.

Годы, проведённые в женской колонии строгого режима для «особо опасных государственных преступников» в Мордовии, описаны в автобиографической книге «Серый — цвет надежды». Заочно принята в международный ПЕН-клуб.

4 октября 1986 года в соответствие с Указом Президиума Верховного Совета СССР была досрочно освобождена от дальнейшего отбытия наказания. Благодаря заступничеству Рейгана, Тэтчер, Миттерана.

С 1998 жила в Москве. Написала сценарии для ряда сериалов, в том числе «Приключения Мухтара», «Таксистка», «Аэропорт», «Присяжный поверенный». Литературный редактор сериала «Моя прекрасная няня».
Tags: гостиная, память
Subscribe
promo natali_ya november 17, 20:00
Buy for 30 tokens
sculpture_world — сообщество, собирающее фотографии скульптур и памятников со всего мира, приглашает всех желающих принять участие в конкурсе "Я памятник себе..." Условия конкурса. 1. В комментариях к этому посту помещаем свои фотографии. Фотографии будут скрываться в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments