Наталья (natali_ya) wrote,
Наталья
natali_ya

О феминизме — как я его понимаю.



Давно заметила, что у некоторых людей слово "феминизм" вызывает отторжение, для них феминистки = мужененавистницы. Давно порываюсь написать пост о том, что на самом деле означает быть феминисткой.
Сегодня решила написать, потому что увидела, как в одной дискуссии моей хорошей виртуальной подруге сказали, что она напрасно считает себя феминисткой, на самом деле она ею не является.

Вот её ответ:
— Мнение обо мне незнакомых людей меня мало интересует, мне важно, что думает обо мне мой муж. Мой муж одновременно и мой лучший друг. А мнение моих друзей мне важно. Именно так я представляю себе фемининизм: любовь, дружба и равноправное партнерство.

Это я, а не автор комментария, выделила слова "равноправное партнерство", потому что, "любовь и дружба" относятся не только к феминиму, а "равноправное партнерство" — самое краткое и точное определение феминизма из всех, что я встречала. К тому же, оно определяет понятие "феминизм" во всех сферах — и в обществе, и в семье.
Tags: размышлизмы
promo natali_ya 20:00, yesterday 54
Buy for 30 tokens
ЕГО сегменты затухают, пока одни спят, а другие буйствуют. ЕГО не нашли до сих пор, хотя полиция штата искала годами. Не спрашивайте, при чем тут инструментальная музыка в стиле «синти». Просто ответьте, на что похожи груди. Автор вопроса post_aetatem Подсказка. Текст вопроса…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 122 comments

Besttatale

July 9 2017, 10:37:26 UTC 2 weeks ago

  • New comment
Прочтите этот текст, пожалуйста. И вы поймете, что равноправное партнерство вполне возможно. Очень многие знакомые мне семьи так и живут.

"Ко мне на чашку чая пришел приятель, мы сели на кухне и беседовали о жизни. Во время разговора я встал и сказал: «Сейчас, я помою посуду и вернусь».
Мой приятель посмотрел на меня так, словно я сообщил, что отлучаюсь для строительства космической ракеты. В полном смятении и с восхищением в голосе он произнес: «Я рад, что ты помогаешь своей жене. Я своей не помогаю, потому что я ей пару раз помог, а она меня даже не хвалит. На прошлой неделе я помыл пол, и ни единого слова благодарности».

Я вернулся на свое место, сел рядом с ним и объяснил, что я не «помогаю» своей жене.
Моей жене помощник не нужен, ей нужен партнер. Я ее партнер по дому, и у нас разные функции в этом партнерстве, но исполнение домашних дел – это не «помощь».
Я не помогаю своей жене убирать в доме, потому что я тоже в этом доме живу, и мне тоже нужно в нем убирать.
Я не помогаю своей жене готовить, потому что я хочу есть, и поэтому тоже должен готовить.
Я не помогаю своей жене мыть посуду после ужина, я её мою, потому что я тоже пользовался этой посудой.
Я не помогаю своей жене с детьми, потому что это и мои дети, а моя обязанность – быть им отцом.
Я не помогаю жене стирать, развешивать и складывать одежду, потому что это и моя одежда, и одежда моих детей.
Я не помощник в этом доме, я часть этого дома.
А что касается похвалы, я спросил своего собеседника, когда в последний раз после того, как его жена сделала уборку в доме, постирала одежду, сменила постельное белье, искупала детей, приготовила еду, что-нибудь сорганизовала, он поблагодарил ее? Но поблагодарил не походя, а с чувством: «Ух ты, дорогая! Ты восхитительна!»
Тебе это не кажется абсурдным? Разве не странно, когда ты, раз в жизни помыв пол, ожидаешь какого-то особого трофея за свои заслуги? Почему? Ты не задумывался об этом, дружище?
Возможно, ты слишком увлекся этой «культурой мачо», считающей, что все домашние дела – это ее работа.
Возможно, тебя когда-то научили, что все это делается само собой, что тебе даже напрягаться не надо? Ну, тогда хвали ее так же, как ты хотел, чтобы хвалили тебя, такими же словами и с таким же чувством.
Раздели с ней заботы, будь настоящим компаньоном, а не гостем, который в этот дом приходит есть, спать, принимать душ и удовлетворять свои потребности. Будь как дома! У себя дома.
Настоящие перемены в обществе начинаются с нашим домов. Учите своих детей настоящему товариществу в семье!"