Наталья (natali_ya) wrote,
Наталья
natali_ya

Убиты? Ликвидированы? Нейтрализованы?

В тексте поста "Теракт на Храмовой горе в Иерусалиме: убиты двое полицейских, нападавшие застрелены" я написала такую фразу: "Теракт начался у Львиных ворот старого города. Оттуда террористы побежали на Храмовую гору, где и были ликвидированы возле мечети, где пытались найти укрытие или спровоцировать израильских пограничников на стрельбу внутри".

Один из комментариев был такой:
— Жаль парней. Слегка напрягают клише подачи новостей. Хороших убивают, а плохих "ликвидируют", как будто есть что-то стыдное в том, что их тоже убили.
Может быть, я просто измучена политкорректностью.
Видимо, из-за немецкого. У нас наоборот, террористы "нападают" их "убивают" (не ликвидируют, а именно убивают), а жертвы "погибают".

Мой ответ:
— По моим представлениям, если идёт война, то с обеих сторон убитые и раненые, а если это террористы, то их ликвидируют.

Посмотрела, какое слово использовано в тексте на иврите.

בתום מרדף שהתנהל אחריהם, תוך חילופי אש נוטרלו שלושת המחבלים על ידי השוטרים. על גופותיהם נמצאו תתי מקלע מסוג קרל גוסטב ואקדח.

В статье на иврите использовано слово — нейтрализованы — נוטרלו

Решила провести опрос.

Какое слово выбрали бы вы?

Убиты
8(19.0%)
Ликвидированы
21(50.0%)
Допустимы оба слова
13(31.0%)
Другое. Поясню в комментариях.
0(0.0%)
Tags: размышлизмы
Subscribe
promo natali_ya 10:01, Суббота 2
Buy for 30 tokens
По пятницам у меня выходит пост с картинкой под меткой "нарочно не придумаешь". Это значит, что к картинке подпись нужно не придумать, а найти подходящую из названий постов в ЖЖ, названия своих постов тоже можно использовать. По субботам голосование на лучшую подпись. Я выбираю 10 подписей, а вы…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 59 comments

Bestdinoza_yats

July 14 2017, 15:53:41 UTC 4 months ago

  • New comment
Я очень чувствителен к словам. Не вижу ничего стыдного в том, что "хорошие парни" убиты, а террористы ликвидированы. Никакого равенства тут быть не может. Слишком много чести для террористов быть "убитыми". Слово "убиты" одушевляет, а они не люди, даже не враги на поле боя - к "честному" врагу из уважения я бы применил такое слово. Ликвидируют же всякую заразу, плесень, короче говоря - непорядок. "Нейтрализованы" не вполне передает смысл, так как может подразумевать арест, а не ликвидацию.