Наталья (natali_ya) wrote,
Наталья
natali_ya

Вадим Ротенберг — "Oбраз Я" и поведение".



По рекомендации i_navi скачала и начала читать Книгу Вадима Ротенберга "Oбраз Я" и поведение".
Я только начала читать эту книгу, поэтому ни о какой развёрнутой рецензии не может идти и речи, но уже в самом начале мне встретились интересные моменты, которыми хочу поделиться с вами.

Вообще-то я хотела показать малюсенький отрывок, интерпретирующий басню Крылова "Лиса и виноград".
Но не обойтись без предисловия.

Ротенберг пишет: "Описано более двадцати способов психологической защиты, оберегающей личность от самодискредитации, а наше сознание - от нежелательных знаний. Они могут быть разделены на несколько групп в соответствии с механизмом действия".

Теперь можно переходить к басне.

Мы привыкли к тому, что мораль её такова: "не получив ожидаемой выгоды, человеку свойственно обвинять в этом обстоятельства, а не собственную несостоятельность".

Посмотрите, какое объяснение даёт Ротенберг:

"Порой защита по типу рационализации выполняет воистину приспособительную роль, позволяя человеку снизить уровень эмоционального напряжения безо всякого ущерба для себя и других. Вспомним поведение лисы в басне Крылова "Лиса и виноград". Убедившись в недостижимости цели, лиса вместо того, чтобы грызть себя за недостаточную ловкость и настойчивость, объяснила себе, что ей вовсе и не хочется этого винограда. Такое обесценивание нереализуемой потребности - очень важный компонент защиты, особенно если недостижимая цель при этом замещается достижимой".

СПРАВКА

Вадим Семёнович Ротенберг (род. 1941) — советско-израильский психофизиолог.

Окончил 1-й Московский медицинский институт (1964), доктор медицинских наук (1979). С 1990 года живёт в Израиле. Старший лектор Тель-Авивского университета.
Tags: книги
promo natali_ya 18:07, yesterday 11
Buy for 30 tokens
Появление некоторого ПАРОВОЗА явилось толчком для жутковатых переживаний, настигших поэта Серебряного века. В стихотворном произведении другого автора ПАРОВОЗ стал участником несчастного случая, повлекшего за собой серьезное травмирование. Назовите животное, деятельность которого основные…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments