Наталья (natali_ya) wrote,
Наталья
natali_ya

Памятник "Чьи трусы?" в парке Победы

До того интересный рассказ об это, скульптуре, что я решила нарушить данное слово.
Сначала, чтобы "раскрутить" это сообщество, наиболее интересные посты из него я публиковала у себя в журнале, потом предупредила, что больше не стану этого делать, и предложила всем, кого интересует скульптура и рассказы о ней, подписаться на сообщество. Теперь не могу удержаться, снова утащу к себе в журнал.
Комментарии здесь отключаю, всех желающих что-то сказать, приглашаю в сообщество.


Оригинал взят у spitzruten в Памятник "Чьи трусы?" в парке Победы
Оригинал взят у spitzruten в Памятник "Чьи трусы?" в парке Победы
Скульптурная композиция в Московском парке Победы в Санкт-Петербурге, известная под фольклорным названием "Чьи трусы?"
И в самом деле, без дополнительной информации идентифицировать эту девушку, одетую по моде середины прошлого века и лежащую на рельсах с развевающейся тряпкой в руке, в наше время весьма затруднительно.


Я своими ушами слышал, как культурного вида петербургская дама рассказывала школьнице, что это-де отважная комсомолка, которая спасла поезд, остановив его перед разбитыми рельсами. И что её, даму, назвали в честь этой комсомолки Изабеллой.
На самом деле никакая она не комсомолка, и тем более не Изабелла. А в 50-х годах её имя было на слуху у всего прогрессивного человечества, в том числе и в СССР.


20-летняя Раймонда Дьен легла на рельсы 23 февраля 1950 года на станции Сен-Пьер-де-Кор во французском городе Тур, преградив дорогу эшелону с танками, направлявшимися во Французский Индокитай. «Ни одного человека, ни одного су для грязной войны во Вьетнаме!» — французский лозунг тех лет против колониальной войны.


Об этом много написано, и нет смысла здесь повторять общеизвестные факты. Можно почитать хотя бы в Википедии, там даже стихи Маршака есть о событии:
Чтоб голос воющих сирен
Не возвещал тревоги,
Решилась лечь Раймонда Дьен
На полотно дороги.

Пред ней, со скрежетом колёс,
В пути меж полустанков,
Остановился паровоз
С тяжёлым грузом танков.

На свете нет прочнее стен,
Чем те живые люди,
Что могут, как Раймонда Дьен,
Орудья встретить грудью.


Раймонда Дьен посидела немного в тюрьме, а затем, благодаря приобретённой известности и популярности, занялась общественной деятельностью. Она и по сей день ей занимается, даёт интервью, возвращаясь на станцию Сен-Пьер-де-Кор:

фото: aafv.org

Кто она: патриот или нацпредатель? И что делать настоящему патриоту, когда твоя страна империалист или агрессор?



Другой вариант памятника Раймонде Дьен:

Скульптор М.Г. Манизер (очень известный советский скульптор, автор фигур на станции "Площадь революции" в Московском метрополитене). Раймонда Дьен - одна из скульптур многофигурной композиции "Борьба за мир", 1950 год. Это последняя крупная работа М.Г. Манизера, совместно с группой молодых скульпторов. Предположительно, установлена нигде не была.



Поза девушки ничего не напоминает?



Памятник был установлен в 1953 году в парке Победы.


А четыре года спустя вторую копию поставили в Зеленогорске под Санкт-Петербургом. Ехать её фотографировать я не стал, она точно такая же. Предположительно, прозвище про трусы изначально пошло именно оттуда: Зеленогорск курортное местечко.

Tags: интересные скульптуры и памятники
Subscribe
promo natali_ya 17:40, yesterday 25
Buy for 30 tokens
Друзья! На конкурс поступило 7 рассказов. Авторам было поставлено следующее условие: рассказ может быть написан в любом жанре и на любую тему, но в нём должна прозвучать фраза: "Уныло сползавшая по стеклу дождевая капля вдруг вильнула вбок — наискось. Как моя жизнь, мелькнуло в голове..."…
Comments for this post were disabled by the author