Наталья (natali_ya) wrote,
Наталья
natali_ya

Петр, Павел, Илья

ВОПРОС: "Совершенно летний вопрос"
Очень известная книга утверждает, что они являются примером благочестия. Тем не менее, простой народ раз в год обвиняет их в краже. Причём третий крадёт в два раза больше первых двух, хотя те и действую сообща. Учёные умы не отрицают того, что кражи имеют место быть. Но утверждают, что указанные масштабы похищенного справедливы только для севера. На юге они значительно меньше.
Назовите их имена.

ОТВЕТ: Петр, Павел, Илья

ПОЯСНЕНИЯ:
Речь идёт о сокращении светового дня 12 июля и 2 августа, когда отмечаются церковные праздники, посвящённые этим святым.
Пословица: Пётр и Павел час убавил, Илья Пророк два уволок.
В действительности астрономы подсчитали, что точно на указанное время день сокращается только в северных широтах. В Москве, например, на праздник Петра и Павла (12.07) «пропадает» только 26 минут, а на Илью Пророка (2.08) день сокращается на 1 час 34 минуты.
https://www.nkj.ru/archive/articles/18616/
Tags: ЧГК
Subscribe
Buy for 30 tokens
По пятницам у меня выходит пост с картинкой под меткой "нарочно не придумаешь". Это значит, что к картинке подпись нужно не придумать, а найти подходящую из названий постов в ЖЖ, названия своих постов тоже можно использовать. Затем голосование на лучшую подпись. Я выбираю до 10 подписей, а вы…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments