Наталья (natali_ya) wrote,
Наталья
natali_ya

Дипломатический кризис из-за Собибора.



Пишу, главным образом, для того, чтобы рассказать о лагере массового уничтожения Собибор, о произошедшем в нём единственном успешном восстании заключённых за все годы Второй мировой войны и его руководителе, офицере Красной армии, партизане и бойце штрафбата в годы Второй мировой войны — Александре Ароновиче Печерском.

__________________________________________

АПДЕЙТ!
amigofriend добавил в комментарии ссылку на пост:
всем, интересующимся моим прадедом
сегодня по каналу ТВЦ в 22.20 "Лейтенант Печерский из Собибора", по России в 01.00 "Собибор. Непокоренные"
для тех, кто вообще не в курсе, мой прадед, Александр Аронович Печерский, возглавил и осуществил единственный за всю историю второй мировой войны массовый побег из лагеря смерти
здесь подробнее

__________________________________________

Польша, Израиль, Нидерланды и Словакия инициировали строительство нового мемориала на территории бывшего концлагеря Собибор на территории Польши. В 2013 году в проекте пригласили участвовать и Россию. Но с тех пор между Польшей и Россией возникли конфликты, и приглашение было отозвано, что разгневало русских.

Большая часть гнева была направлена ​​на Израиль, в Москве считают, что Израиль мог повлиять на остальных участников проекта и и не позволить полякам принять решение об исключении русских из проекта.

Посол Израиля в Москве Гэри Корен был вызван в конце недели для выяснения в МИД России.
Официальный представитель российского МИД Мария Захарова в эфире телеканала «Россия 1» сделала следующее заявление" "Я категорически отказываюсь понимать позицию Израиля. Для меня — я сейчас говорю в своём личном качестве — как человека позиция этого государства по данному вопросу является абсолютно неприемлемой и, я считаю, граничит с предательством, с историческим предательством".

Пресс-секретарь израильского МИДа Эмануэль Нахшон сказал в ответ: "Все причастные к этому делу израильские инстанции, в том числе мемориальный институт "Яд ва-Шем", не возражают против участия России в проекте".

משבר ביחסי ישראל רוסיה: השגריר במוסקבה זומן לשיחה

Собибор (польск. Sobibor, Собибур) — один из основных лагерей массового уничтожения, располагавшихся в годы Второй мировой войны на территории Польши.

Был основан германскими нацистами в марте 1942 г. в лесистой местности близ одноименной деревни в районе Люблина. Лагерь строили польские евреи, мобилизованные на принудительные работы, и советские военнопленные.

Собибор функционировал с 15 мая 1942 года по 15 октября 1943 года; период его максимальной нагрузки пришелся на июнь–октябрь 1942 г. Лагерь использовался почти исключительно для уничтожения евреев, в основном из восточной части Польши и из оккупированных германской армией районов Советского Союза, а также из Чехословакии, Австрии, Нидерландов, Бельгии и Франции. Среди жертв Собибура было некоторое число военнопленных-неевреев, а также цыган. Всего, по приблизительным оценкам, в лагере было уничтожено около 250 тыс. человек.

В нём произошло единственное успешное восстание заключённых за все годы Второй мировой войны.

Попытки подготовить побег в этом лагере предпринимались узниками и ранее, но уничтожить большинство эсэсовцев в лагере и часть охранников удалось только после прибытия в лагерь Печерского. Который, кадровый военный, всего за три недели пребывания в Собиборе, каждый день рискуя оказаться в газовой камере, сумел сплотить вокруг себя группу сторонников, разработать детальный план побега и успешно осуществить его.

14 октября 1943 года узники подняли восстание. Согласно плану Печерского заключённые должны были тайно, поодиночке ликвидировать эсэсовский персонал лагеря, а затем, завладев оружием, находившемся на складе лагеря, перебить охрану.

Эсэсовцев по одному заманили якобы на примерку кожаного пальто или сапог в мастерские, где убили специально отобранные заключенные. Нацисты не ожидали сопротивления, восстание застало их врасплох. Но восставшие не смогли пробиться к воротам лагеря, и им пришлось преодолевать проволочные заграждения и окружавшие Собибор минные поля.

Из почти 550 заключенных рабочего лагеря 130 не приняли участие в восстании (остались в лагере), около 80 погибли при побеге. Остальным удалось бежать. Все оставшиеся в лагере были убиты немцами на следующий день.

В последующие две недели после побега немцы устроили настоящую охоту на беглецов, в которой участвовали германская военная полиция и охрана лагеря. В ходе поиска было найдено 170 беглецов, все они были тут же расстреляны. В начале ноября 1943 года немцы прекратили активные поиски. В период с ноября 1943-го и до освобождения Польши ещё около 90 бывших узников Собибора (тех, кого немцам не удалось поймать) были выданы немцам либо убиты местным населением. До конца войны дожили лишь 53 участника восстания (по другим данным 47 участников).

Лишь около тридцати человек (среди них А. Печерский) смогли присоединиться к партизанам. Несколько участников восстания в Собиборе впоследствии добрались до Эрец-Исраэль.

Сразу после побега заключённых, лагерь был закрыт и стёрт с лица земли. Нацисты высадили на месте лагеря лес. Списки жертв Собибора не сохранились, поскольку учетные документы либо не велись вообще, либо были уничтожены с закрытием лагеря.

Восемь евреев из числа бывших советских военнопленных Печерский привел в Белоруссию, где они вступили в партизанские отряды. 22.10.1943 г. Александр Печёрский с несколькими товарищами вступил в брестский партизанский отряд, где воевал подрывником, пока летом 1944 г. советские войска не освободили Белоруссию. После освобождения Белоруссии, СМЕРШ отправил Печерского, как подозреваемого в измене Родине, в штурмовой стрелковый батальон (разновидность штрафбата).


Александр Печерский. 1944 год

Командир батальона майор Андреев был настолько потрясён рассказом Печёрского о Собиборе, что вопреки запрету покидать территорию штрафбата разрешил Печерскому поехать в Москву, в "Комиссию по расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков и их пособников".

В комиссии рассказ Печёрского выслушали писатели Павел Антокольский и Вениамин Каверин, которые на его основе опубликовали очерк "Восстание в Собиборе" После войны очерк вошел во всемирно известный сборник "Чёрная книга". Сборник был запрещен цензурой к изданию в СССР в 1947 г. и по состоянию на конец 2008 г. не издан в России.

В ходе боевых действий в штрафном батальоне Печерский получил звание капитана, попал на передовую, где получил тяжелое ранение, кровью искупив "вину". Несколько месяцев в госпитале, и его комиссовали.

После войны Александр Печерский женился и вернулся в родной Ростов-на-Дону. Поначалу он устроился администратором в театр оперетты — до войны успел закончить музыкальную школу, но уже в 1948 году в ходе кампании против "безродных космополитов" Печерского уволили, и пять лет, вплоть до смерти Сталина, он не мог никуда устроиться. Тогда он научился вышивать, а свои изделия продавал на рынке.
В 1953 году Печерский начал работать простым рабочим на машиностроительном заводе. Он прожил долгую жизнь и скончался в 1990 году. Но при жизни государство так и не признало его героем.

По состоянию на начало 2009 г. родная дочь Печерского, внучка и два правнука живут в Ростове-на-Дону, а племянница, её сын и их потомки — в Израиле.

Текст о Собиборе и Печёрском взяты из ЕжеВиКи,(еврейской Вики-энциклопедии)

А также из статьи: "Александр Печерский: возвращение подвига"



Именем Александра Печерского названа улица в израильском городе Цфат. 16 октября 2012 года был открыт памятник Печерскому в Тель-Авиве.



На церемонии открытия присутствовала единственная внучка Печерского Наталья Юрьевна Ладыченко и Семен Розенфельд и Симха Бьялович (уже покойный), участники побега.

При жизни никаких наград за подвиг в Собиборе Печерский так никогда и не получил. Лишь в 2007 г. было принято решение ростовских властей об установке мемориальной доски на доме, в котором жил А. Печёрский. В 2010 г. она была установлена.



В 2012 году была создана инициативная группа по увековечению памяти А.Печерского во главе с российско-израильским политологом Ильей Васильевым. Группа обратилась к Президенту РФ с просьбой наградить А. Печерского государственной наградой (посмертно)В январе 2016 года ходатайство инициативной группы было удовлетворено, и указом В. В. Путина Печерский был посмертно награждён орденом Мужества.


Tags: израиль, история
Subscribe
promo natali_ya 14:41, yesterday 6
Buy for 30 tokens
Что такое перевёртыш: Оригинал по возможности переворачивается пословно, допустимо использование не только антонимов, но и синонимов по частным ассоциациям. Главное - сохранение размера и смысла, а также должна быть рифма. Не устал молчать я соглашаясь, Ненавидеть резвые уста... На диване…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 80 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →