Наталья (natali_ya) wrote,
Наталья
natali_ya

Ворота Темпл-бар

Возвращаюсь к тем лондонским достопримечательностям, которые мы видели по дороге от нашего отеля к собору Святого Павла

Бар — это вовсе не питейное заведение, а... ворота.



Ворота Темпл-бар (Temple Bar) — красивая парадная арка, высящаяся возле собора святого Павла в Сити. Старинное сооружение установлено тут совсем недавно, но его история насчитывает более четырёх веков, вместивших в себя всё: красивую традицию, кровь и ужас и, ближе к нашим дням, – комическую страницу.



Границы Сити поначалу обозначались барами – цепями, перегораживавшими улицы. Первое упоминание о таком баре относится к 1293 году. Позже вместо цепей появились восемь деревянных арок. Сити всегда был "городом в городе", бары окаймляли его территорию, имеющую особый статус: например, король имел право въехать сюда только с разрешения лорда-мэра. В 1672 году деревянный Темпл-бар, находившийся в том месте, где Стрэнд переходит во Флит-стрит, заменили рустованными парадными воротами из портлендского камня по проекту Кристофера Рена. В память о реставрации Стюартов на фасадах поставили статуи Карла I, Карла II, Якова I и Анны Датской.


Ворота Темпл-Бар в 1878 году

Через триста лет узкая арка ворот стала причиной дорожных заторов, и "реновское" сооружение заменили "новым Темпл-баром" – высящимся на разделительной полосе постаментом с бронзовым драконом, символом Сити.


Мемориал Темпл-бар

Ворота же тщательно разобрали, 2700 камней пронумеровали и положили на хранение. Эти камни помнили многое: в 1745 году на торчащие из них железные шипы насаживали головы казнённых предводителей Второго якобитского восстания в Шотландии. В 1872 году через ворота въезжала в Сити королева Виктория, и лорд-мэр в знак лояльности вручал ей свой усыпанный жемчугом церемониальный меч.

В 1880 году открылась новая страница жизни старых ворот, на этот раз – комическая. Богатый пивовар, баронет Генри Мо женился на очаровательной буфетчице, любительнице игры на банджо Валери. Сделав удачную партию, миссис Мо обнаружила, что викторианское высшее общество слегка чурается бывших буфетчиц. Появление какой-либо древности в поместье Мо могло бы помочь делу, и Валери подбила супруга на покупку Темпл-бара. Камни общим весом 400 тонн доставили из Лондона в Хартфордшир лошадьми. Арку собрали в Теобальд-парке. Мо устроили шикарный приём, на который и впрямь явилось множество народа, желавшего полюбоваться на реликвию.


Темпл-бар в его ветхом состоянии в Теобальд-парке в 1968 году

Заброшенные ворота довольно нелепо торчали в кустах до 2003 года, когда было принято решение об их возвращении в Сити. Нашли подходящее место: реконструируемую площадь Патерностер перед собором святого Павла. 10 ноября 2004 года лорд-мэр Сити при большом стечении народа объявил о возрождении здесь прежнего Темпл-бара. Створки ворот (весом 1,2 тонны каждая) лорду-мэру помогали открывать четырнадцать каменотёсов, за год с небольшим сумевших полностью восстановить великолепное творение Кристофера Рена.

Напоминаю, что Кристофер Рен архитектор Собора Святого Павла, там же находится его могила.
На его могиле не установлено памятника, и лишь приведена эпитафия на латыни Lector, si monumentum requiris, circumspice («Читатель, если ты ищешь памятник — просто оглянись вокруг»).

Temple Bar, London
Tags: лондон
Subscribe
promo natali_ya 14:41, yesterday 6
Buy for 30 tokens
Что такое перевёртыш: Оригинал по возможности переворачивается пословно, допустимо использование не только антонимов, но и синонимов по частным ассоциациям. Главное - сохранение размера и смысла, а также должна быть рифма. Не устал молчать я соглашаясь, Ненавидеть резвые уста... На диване…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments