Наталья (natali_ya) wrote,
Наталья
natali_ya

Йен Пирс — Перст указующий



Йен Пирс (англ. Iain Pears) — британский искусствовед, писатель и журналист.
Международное признание получил после опубликования «романа-расследования» "Перст указующий", который был переведен на 18 языков.

1663 год. Англия.
Карл II вернулся в Англию, но кромвелевский террор еще не забыт. Покушение на короля, тайные переговоры, заговоры... И зашифрованное письмо.
Письмо, которое считали потерянным. Письмо, которое может привести на плаху очень многих.

Истинная история о предательстве, смерти и чести. История в четырех манускриптах — записях четырех свидетелей.
...Агент тайной полиции Кромвеля, оксфордский студент, антиквар, молодой итальянец.

Манускриптов четыре, но один из них поддельный...
Какой?


Эту книгу нельзя читать "на ходу", потому что это не просто круто закрученный детектив, но в нём масса исторических сведений о развитии науки вообще и медицины в частности, картины жизни Лондона того времени и много другое.

Среди героев романа Роберт Бойль, да, да, тот самый. Джордж Локк и Кристофер Рен, тоже те самые, и многие другие.

Невероятно интересно было читать о том, как появлялись их гениальные догадки, как они придумывали опыты для их подтверждения или опровержения...
Под катом два отрывка именно из этих описаний.


– Мы верим, – начал я, – мы верим, что кровь переносит жар брожения в сердце к мозгу, тем самым обеспечивая тепло, которое необходимо нам для жизни, а избыток выделяется в легких. Но так ли это на самом деле? Насколько мне известно, проверки на опытах не производилось. Второй вопрос очень прост: для чего мы дышим? Мы предполагаем, что для балансирования температуры телесного жара, чтобы втягивать прохладный воздух и тем умерять жар крови. Опять-таки верно ли это? Хотя склонность дышать чаще, когда мы напрягаемся, словно бы указывает на нечто подобное, обратное неверно. Я поместил крысу в ведро со льдом и заткнул ей ноздри, но она все равно сдохла.

Бойль кивнул, а Лоуэр как будто хотел задать вопрос-другой, но, заметив, что я сосредоточился, дабы представить мои опыты в наилучшем виде, он любезно не стал меня перебивать.

– Еще меня поразило то, как кровь меняет свою консистенцию. Например, вы замечали, что, проходя через легкие, она приобретает иной оттенок?

– Признаюсь, что нет, – ответил Лоуэр задумчиво. – Хотя, разумеется, я знаю, что в банке кровь обретает другой цвет. Но причина же нам известна, не так ли? Более тяжелые меланхолические элементы крови оседают, и поэтому вверху она светлее, а внизу темнее.

– Нет, – твердо сказал я. – Закройте банку, и цвет не изменится. И я не нахожу объяснения тому, каким образом подобное разделение может происходить в легких. Однако, когда кровь выходит из легких – во всяком случае, у кошек, – она много светлее, чем когда поступает туда. Из чего как будто следует, что из нее извлекается некая темнота.

* * *

– Ну, – начал я, немного нервничая, – если цель дыхания – выбрасывание лишнего жара и ядовитых отходов ферментации, тогда воздух сам по себе значения не имеет. И если мы поместим животное в вакуум…

– И как бы вы за это взялись?

– Подойдет мышь или крыса либо даже птица. Поместите ее под колокол и удалите воздух. Если предназначение дыхания – избавление от вредных паров, тогда вакуум обеспечит для этого больше пространства и существовать животному будет даже легче. Если же для дыхания требуется, чтобы в кровь всасывался воздух, тогда вакуум вызовет у животного недомогание".



Потом там задумали сделать переливание крови и тоже рассуждения о том, как это можно сделать и так далее.
Tags: книги
Subscribe
promo natali_ya 20:00, friday
Buy for 30 tokens
sculpture_world — сообщество, собирающее фотографии скульптур и памятников со всего мира, приглашает всех желающих принять участие в конкурсе "Я памятник себе..." Условия конкурса. 1. В комментариях к этому посту помещаем свои фотографии. Фотографии будут скрываться в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments