Наталья (natali_ya) wrote,
Наталья
natali_ya

Полная деградация...

Это я про последнюю книгу Татьяны Устиновой "Ждите неожиданного".

Когда-то я читала её книги, штук 10, если не больше прочитала. Понятно, что не интеллектуальное чтение, но в электричке или, не дай бог, в больнице, лёгкое чтение в самый раз.

Перестала читать, потому что однообразие несколько поднадоело, сейчас расскажу, на чём построены все её романы.

Встречаются мужчина и женщина, причём оба с неудачным, а то и вовсе болезненным опытом любви, разочаровавшиеся и почти потерявшие надежду на счастливую встречу с настоящей любовью. Встречаются всегда при необычных обстоятельствах — сюжет-то у всех книг детективный. Детективная составляющая интересная и запутанная, а хеппи-энд двойной: и преступление раскрыто, и любовь состоялась. Написаны те романы, которые я до сих пор читала, совсем неплохо и язык неплохой.

И вот по прошествии нескольких лет, попалась мне случайно эта книжка — "Ждите неожиданного".
Друзья, это какой-то кошмар! Написано глупо, бездарно, примитивно...

Только не говорите "исписалась". Что может означать это слово для автора детективов? Устал придумывать детективные сюжеты. Ведь детектив построен на какой-то тайне, а не на бытовом убийстве — компания перепилась и кого-то в пьяной драке убили. Так вот с детективной стороной и в этой книге всё в порядке: на прогулочном теплоходе, плывущем по Волге, все за всеми следят, кого-то выбрасывают за борт, но героиня его спасает, у одной весьма экстравагантной старой женщины крадут сейф с украшениями, потом находят убитым корабельно врача, потом пытаются отравить блогершу и светскую львицу, непонятно зачем оказавшуюся на этом теплоходе...

Но КАК написана эта книга! Такое впечатление, что абсолютно не умеющему писать человеку дали сюжет и показали для примера парочку романов Устиновой, чтобы со стилем ознакомился и он накропал эту муть. Образы положительных героев ходульные и совершенно не живые, отрицательных — примитивная карикатура.

Для примера отрывок про Богдана — блогера правозащитника. Разговор происходит сразу после поимки и ареста преступников.

– Что здесь происходит? – вдруг требовательно спросил Богдан. – Дознание? Без протокола? Без адвокатов? Без решения суда?

– Какое дознание! – Владимир Иванович махнул рукой. – Дружеская беседа сейчас будет происходить!

– Но вы привели Владислава силой! Пока ему не предъявлено обвинение, он имеет право идти куда ему заблагорассудится. Вы слышите, Владислав? Вы можете идти!

– Заткнись хоть ты, – простонал Владислав горестно. – Не пыли.

Но Богдана было не остановить. Он боролся с беззаконием и точно знал, что его дело правое.

– А тот человек на пристани? Ему зачитали права? Ему предоставили право на один звонок? Он имеет такое право! Почему его вообще задержали? Только потому, что он побежал? Вполне возможно, что он привык по утрам совершать пробежки!

– А по вечерам людей убивать привык, – сказал Владимир Иванович. – До смерти. А что? У него такая привычка.

– Это ещё надо доказать!

– Мне не надо, – отрезал полковник Бобров. – Прокурор будет доказывать в суде, а я не прокурор. Я на оперативной работе.

– Вы не имеете никакого права вести оперативную работу, – выпалил Богдан. – Вы просто пенсионер! Вы же на пенсии? У нас что, у пенсионеров разные права? Какие-то пенсионеры имеют право хватать и бить людей, а какие-то не имеют?..

– Хороший вопрос, – похвалил Владимир Иванович. – Задай его в своём блоге. Или на сайте общественной инициативы!


Отрывки из описания любовных сцен даже не хотелось цитировать, но всё же для полноты впечатления покажу.

Таша гладила его по голове, как маленького, и эта ласка, в которой не было ничего эротического, ужасно возбуждала его, просто до исступления, как и ямочки на локтях.

Какое чудесное, мягкое, славное название – ямочки.

Он взял её за талию – очень крепко, – приподнял и прижал к себе.

– Ты такая красивая, – сказал он. – Просто ужас, какая ты красивая.

Теперь Таша обнимала его за голову, рылась в волосах, и это тоже было трудно вынести. Он так распалился, что приходилось снова уговаривать себя.

И он уговаривал. Как мог.

– Ты тоже красивый, – сказала Таша. – Такой… широкий. Здоровый.

Обеими руками она взяла его за шею, заставила закинуть голову и стала целовать. Он терпел, стиснув зубы.

– Ты моя девочка, – сказал он сквозь стиснутые зубы, когда она перестала на минутку. – Ты моя маленькая.

– Я не маленькая, Степан!

– Ты моя маленькая, – повторил он и обнял её изо всех сил, которых у него было в избытке. – Такая маленькая…


Вы будете смеяться, но дочитать до конца мне помогала мысль о том, как я всё это опишу вам в ЖЖ. Вот на какие подвиги ЖЖ меня способен толкнуть!)))
Tags: книги
Subscribe
promo natali_ya 17:40, yesterday 25
Buy for 30 tokens
Друзья! На конкурс поступило 7 рассказов. Авторам было поставлено следующее условие: рассказ может быть написан в любом жанре и на любую тему, но в нём должна прозвучать фраза: "Уныло сползавшая по стеклу дождевая капля вдруг вильнула вбок — наискось. Как моя жизнь, мелькнуло в голове..."…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 63 comments