Наталья (natali_ya) wrote,
Наталья
natali_ya

Прогресс нравственности

Сначала я должна пояснить, что имею ввиду под словом "нравственность", иначе мы будем говорить о разных вещах. Я имею ввиду не религиозные нормы, а сознательный отказ человека от насилия, терпимость к другим людям, гуманное отношение людей друг к другу.

В ходе беседы на тему "Невежество — корень зла? "

galyad написала:

— Было принято считать, что с распространением образования, распространяется и гуманизм,
это же двадцатый век, - говорили люди в начале двадцатого века.
И вроде бы да, гуманистические идеи распространялись все шире. Но сколько уничтожил людей
этот гуманный просвещенный век, "темным" векам столько и не снилось.


Поскольку я с этим не согласна, то начала искать фактический материал по теме и вот что нашла.

Мы воспринимаем XX век, как время чудовищных мировых войн и кровожадных тоталитарных режимов. Но в действительности в процентном отношении к общему количеству населения в XX веке погибло не больше людей, чем в XIX или XVIII, и меньше, чем в предшествующие столетия.

Несколько примеров:

Монгольские завоевания 13-го века — 70 миллионов погибших.

Завоевания Тамерлана - 14 век — 20 миллионов погибших.

Завоевание Северной и Южной Америки — между 1492 и 1691 годами. В течение этих 200 лет, десятки миллионов людей были убиты в боях между колонизаторами и коренными американцами, но оценка общего числа погибших сильно различается из - за отсутствия консенсуса в отношении демографической численности коренного населения доколумбового периода.

Религиозные войны во Франции, которые велись между 1562 и 1598 годами — 4 миллиона погибших.

Тридцатилетняя война — 1618 и 1648 годы — 11,5 млн миллионов погибших

Наполеоновские войны (1799-1815) — по меньшей мере, 3,5 миллионов человек. Многие историки увеличивают эту цифру вдвое.

Дело не только в количестве погибших.
Вплоть до XX века большие и малые геноциды случались регулярно, но только в XX веке мир начал ужасаться по этому поводу.

Оставим войны, поговорим об обычной жизни.


То, что еще несколько поколений назад считалось нормальным и допустимым, сегодня воспринимается крайне негативно. К примеру, пытки вплоть до XIX века были официально признанным методом допроса в большинстве стран, но сейчас это совершенно морально неприемлемо. Публичные казни ныне воспринимаются как варварство, хотя еще в начале XIX века они были распространены по всей Европе.

Приведу цитату из книги Йена Пирса "Перст указующий" , напомнив, что дело происходит в Англии 1663 года.
Проводят вскрытие человека, чья смерть предположительно вызвана отравлением.

– У жертв отравления действительно обычно происходит рвота, – сказал я, вспоминая случай, когда моему наставнику в Падуе разрешили отравить преступника, чтобы понаблюдать за результатом. Умер бедняга не слишком легко, но так как ему должны были отсечь руки и ноги, а затем сжечь у него на глазах его внутренности, пока жизнь его еще не оставила, он до самого конца был исполнен трогательной благодарности к моему наставнику за его милосердие. – Но, если не ошибаюсь, они редко извергают все содержимое желудка.

Ещё пример:

В 1918 году группа большевиков расстреляла царскую семью, предотвратив ее захват наступавшей Белой армией. Расстреляли "исподтишка", тщательно замели следы, и затем их единомышленники всячески избегали упоминать про неудобную тему. А тремя столетиями ранее, в 1614 году, на московской площади повесили четырехлетнего мальчика — сына Марины Мнишек и Лжедмитрия [Соловьев С.М., 1963], — и стрельцы сгоняли народ к месту казни, чтобы никто не болтал потом, будто ребенок выжил.

И ещё:

Вот как Л.Н.Толстой описывает в «Воскресении» историю Масловой-старшей, матери Катюши: «Незамужняя женщина эта рожала каждый год и, как это обычно делается по деревням, ребенка крестили, и потом мать не кормила нежеланно появившегося, не нужного и мешавшего работе ребенка, и он скоро умирал от голода». А уже в начале XX века В.В.Вересаев … записал поразительную народную поговорку: "Дай, господи, скотину с приплодцем, а деток с приморцем".

Изменяется ли общественная нравственность в ходе истории?

Да,прогресс нравственности происходит
16(69.6%)
Да, но в худшую сторону — "раньше было лучше"
2(8.7%)
Нет, в нравственном отношении общество осталось неизменным
5(21.7%)
Tags: размышлизмы
Subscribe
promo natali_ya 17:40, yesterday 25
Buy for 30 tokens
Друзья! На конкурс поступило 7 рассказов. Авторам было поставлено следующее условие: рассказ может быть написан в любом жанре и на любую тему, но в нём должна прозвучать фраза: "Уныло сползавшая по стеклу дождевая капля вдруг вильнула вбок — наискось. Как моя жизнь, мелькнуло в голове..."…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 60 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →