Наталья (natali_ya) wrote,
Наталья
natali_ya

Железный мальчик

Вы заглядываете в сообщество sculpture_world — Интересные скульптуры и памятники?
Этот пост оттуда.

Фотографии я взяла из ЭТОГО и ЭТОГО постов участницы нашего сообщества, но о самой скульптуре решила добавить сведения из интернета.



Мальчик, смотрящий на Луну (швед. Pojke som tittar på månen), или Железный мальчик (швед. Järnpojken) — памятник в Старом городе Стокгольма, изображающий сидящего мальчика, обнявшего колени. Созданный скульптором Лиссом Эрикссоном и установленный в 1967 году, памятник стал самым маленьким в Швеции: его высота составляет около 15 см.



Скульптура находится за Финской церковью, которая располагается всего в нескольких метрах от Стокгольмского дворца, но придется приложить небольшие усилия, чтобы найти ее в этом уединенном и затерянном дворике.



Среди жителей и гостей Стокгольма есть поверье, что мальчик обладает магической силой, поэтому, приходя сюда, они оставляют мелкие монеты и конфеты у его ног, а также гладят его по голове на удачу.

Зимой скульптура "Железный мальчик" особенно трогательна: туристы и горожане наряжают памятник в вязаные шарфики и шапочки всевозможных цветов. Костюм "Мальчика" меняется как минимум раз в неделю; туристы нередко забирают крохотные предметы одежды на память, оставляя взамен новый наряд.

Две последние фотографии я взяла из интернета, надо же показать, как мальчик выглядит без шарфов и шапочки. К тому же тут видно, что мальчик действительно смотрит на луну.
Мальчик сидит на кровати, расположенной на достаточно широком постаменте. Прочитала, что памятник отражает воспоминания скульптора о своём детстве, когда он во время бессонных ночей сидел на кровати и смотрел на Луну за окном.





Tags: интересные скульптуры и памятники
Subscribe
promo natali_ya 20:00, friday
Buy for 30 tokens
sculpture_world — сообщество, собирающее фотографии скульптур и памятников со всего мира, приглашает всех желающих принять участие в конкурсе "Я памятник себе..." Условия конкурса. 1. В комментариях к этому посту помещаем свои фотографии. Фотографии будут скрываться в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments