Наталья (natali_ya) wrote,
Наталья
natali_ya

Два художника – два памятника.

Заглядываете в сообщество sculpture_world — Интересные скульптуры и памятники?
Этот пост оттуда.
Оригинал взят у bruxelloise_ru в Два художника – два памятника.




1. На основании написано: Роже де ле Пастюр
называемый Рогир ван дер Вейден
родился в Турне в 1399
умер в Брюсселе в 1464

Оба художника тесно связаны с Брюсселем, где они плодотворно работали, умерли и похоронены. А оба памятника изображают их за работой и сделаны в Брюсселе и для Брюсселя, даже если первый я сфотографировала в копии, которую поставили в Турне.

1. Рогир ван дер Вейден, так стал называть себя Роже де ля Пастюр, переехав в Брюссель, прожил здесь около 30 лет (1435 - 1464) и был официальным городским художником (дом его не сохранился, но известно где он был). Похоронен в Св.Гудуле. Его явные автопортреты не известны. Но считается, что скрытый автопортрет есть на написанном для брюссельской Ратуши Правосудии Траяна (сама картина погибла во время артобстрела Брюсселя 1695 года , но сохранилась шпалера по ней). И предполагается, что в образе Св. Луки, рисующего Мадонну, он также изобразил себя. Памятник на фотографии, как раз нас и отсылает к этой картине. На мой взгляд, он смотрится вполне современно, хотя сделан был скульптором и дизайнером Марселем Вольфером (из знаменитого брюссельского дома Вольферов) по заказу Жюля Дестре (о котором я недавно вспоминала в связи с А. Белым в Брюсселе) к международной выставке В Брюсселе 1935 года.(Копию в Турне поставили в 1936 году, оригинал находится в ратуше Лакена). Эмалированная бронза (находка М.Вольфера) делает монумент очень необычным.





2. Питер Брейгель старший прожил в Брюсселе всего около шести лет, но изрядная часть его живописных работ была написанна именно здесь. Дом его сохранился. Похоронен он был в 1569 году в церкви Богоматери в часовне, где он и венчался в 1563 году. Оба его сына (Питер Брейгель младший и Ян Брейгель старший (Бархатный)) родились в Брюсселе.
На площади у церкви Богоматери в часовне (где он венчался и похоронен) и появился в 2015 году памятник ему, работы скульптора Тома Францена. Брейгель изображен за работой, он как бы пишет квартал (Мароль), в котором он жил.



Место выбрано удачно и что Брейгель пишет Мароль тоже интересно. А вот присутствие обезьянки и ворона очень необычно, но неоднозначно.








Ну что скажете?


Tags: интересные скульптуры и памятники, спокойной ночи
Subscribe
promo natali_ya november 17, 20:00
Buy for 30 tokens
sculpture_world — сообщество, собирающее фотографии скульптур и памятников со всего мира, приглашает всех желающих принять участие в конкурсе "Я памятник себе..." Условия конкурса. 1. В комментариях к этому посту помещаем свои фотографии. Фотографии будут скрываться в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments