Наталья (natali_ya) wrote,
Наталья
natali_ya

И снова о толерантности



Пишет dinoza_yats: Понравилась формулировка"

"Толерантность на данном этапе развития общества (на самом деле, этапах развития разных культур, сумма которых и даёт в результате состояние т.н. общества) - так вот, толерантность работает на условии взаимности. Этот танец (принятие норм друг друга и готовность их учитывать) танцуют или все стороны, или никто (когда толерантен кто-то один, это бессмысленная терплячка, которая никому не на пользу, хотя конечно поначалу комфортна другой стороне/сторонам)"
(chingizid)

Мой комментарий:

А мне не понравилась. Вернее, показалась глубоко ошибочной.

Попробуйте заменить слово "толерантность" каким-то другим, например, словом "честность" или "гуманность":
"так вот, честность работает на условии взаимности. Этот танец танцуют или все стороны, или никто (когда честен кто-то один, это бессмысленная терплячка, которая никому не на пользу, хотя конечно поначалу комфортна другой стороне/сторонам)"

1. Толерантность, как и другие названные мной качества, существуют не для извлечения сиюминутной выгоды, они характеризуют их носителя, будь то отдельный человек или целое общество.

2. В целом для человечества толерантность не просто полезна, она необходима, если мы хотим жить в мире без войн. Хоть когда-нибудь, но всё же, чем раньше, тем лучше.

3. И уж если продолжить авторское сравнение с танцем, то стоять на месте и ждать пока партнёр не сделает первый шаг — никогда не начать этот танец.

Чтобы не возникло путаницы с самим термином "толерантность", добавлю комментарий simfeya к процитированному мной посту:

— Толерантность - не равна безразличию или наплевательству. Это свойство порядочного человека, который даёт возможность другим, отличным от него людям жить по-своему, с соответствии со своими принципами и обычаями. И совершенно не означает, что толерантный человек будет в угоду другим менять свои принципы и свой образ жизни.

Если при мне будут обниматься два человека, то мне совершенно пофигу, разного они пола или одного. Но если кто-то полезет обнимать меня, без моего согласия, то я приму меры, чтобы человека остановить, какого бы он ни был пола, потому что это уже насилие.



С первой формулировкой:

Согласен
13(54.2%)
Не согласен
11(45.8%)
Tags: размышлизмы, слова
Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 102 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Bestwarsh

December 14 2017, 10:17:04 UTC 2 months ago Edited:  December 14 2017, 10:17:28 UTC

  • New comment
Толерантность подразумевает высокий культурный уровень и воспитание. На танец она явно не похожа. Это просто ваше мудрое отношение к жизни, в которой вы признаете многообразие форм.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →