Наталья (natali_ya) wrote,
Наталья
natali_ya

О гендерной справедливости в государственных учреждениях

Несмотря на то, что конкретный случай, который я описываю в этом посте, касается наших израильских дел, я думаю, что сам принцип вполне интернационален и высказать своё к нему отношение могут мои читатели вне зависимости от страны проживания.



Сегодня утром услышала по радио дискуссию о заполнении двух вакансий в Верховном суде Израиля.

Ожидается, что судейская комиссия изберет двух новых судей на своем заседании 22 февраля вместо судей Йорама Данцигера и Ури Шохама, которые уходят в отставку в следующем году.

Из пятнадцати нынешних судей всего четыре женщины: председатель Верховного суда Эстер Хают, Дафна Барак-Эрез, Анат Барон и Яэль Вильнер.

Среди двадцати пяти кандидатов, которые будут обсуждаться на заседании комиссии, пять женщин.

На имя министра юстиции Айелет Шакед и председателя Верховного суда Эстер Хают восемь женщин депутатов кнессета направили письмо, также подписанное представителями различных женских организаций, в том числе «Наамат», «Эмуна», «Мавой Сатум», «ВИЦО» и других.

В комиссию по назначению судей обратилось и женское лобби, в частности, указав, что «неприемлемо, когда год за годом представляется список кандидатов, в котором ярко выражено гендерное неравенство». Кроме того, там также отмечалось: «Небольшой процент женщин в текущем списке представленных кандидатов противоречит растущему быстрыми темпами числу женщин-юристов и правоведов, в частности, состоящих на государственной службе. Если бы в состав Верховного суда были введены две женщины, то он бы состоял из девяти мужчин и шести женщин, показатель далекий от идеала равенства, но, с другой стороны, своего рода ориентир в будущее, вектор, устремленный в направлении равного и надлежащего представительства».

פורסמה רשימת 25 המועמדים לעליון: רק חמש נשים

В обращении, направленном от имени женского лобби, упоминается также закон о равных правах женщин, в котором говорится, что любое государственное учреждение, где женщины не представлены должным образом, отдает предпочтение кандидату-женщине в отношении кандидата-мужчины, при условии, что они обладают аналогичными навыками.

Хотела прикрутитиь голосовалку, но не сумела кратко сформулировать вопрос для голосования, поэтому предлагаю прочитать последний абзац поста, выделенный жирным шрифтом, и выразить своё отношение к процитированному в нём закону.
Tags: актуалии, израиль, размышлизмы
Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 76 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Beste0stre

February 5 2018, 19:11:26 UTC 2 weeks ago

  • New comment
Мне не нравятся такие правила. Но еще меньше нравится то, что в них есть необходимость.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →